5 главных коллекционеров нашего времени

Мировая экономика сейчас напоминает сейсмически активную зону. Предугадать, где произойдет бурный рост или кризис, практически невозможно. Вкладывать деньги в валюты больше невыгодно, но что же делать, если вы хотите превратить свой миллиард в несколько, с гарантией того, что не потеряете всё. Ответ прост — начните коллекционировать предметы искусства. 

Коллекционирование произведений искусства всегда было большим бизнесом. С самого момента оформления живописи в современном виде (за эту точку обычно принимают эпоху Возрождения) владение предметами искусства рассматривалось как выгодная инвестиция. На протяжении веков значение коллекционеров на рынке искусства только росло. Сегодня пять лучших игроков этого рынка контролируют сумму свыше 11 миллиардов долларов и она растет ежедневно.

>
  • Франсуа Пино

    Стоимость коллекции: $ 1,4 млрд

    Личный капитал: $ 14 млрд

    Скромное начало может привести к очень хорошему финалу. Франсуа Пино начал свою карьеру с рубщика дров, но быстро понял что к чему и превратил профессию в компанию, занимающуюся импортом леса. К 1988 году он уже был миллионером и тогда же купил первое произведение искусства для своей коллекции.

    Первая покупка Пино была картиной Мондриана Losangique II. Сегодня коллекция включает более 2000 шедевров современного искусства, в том числе таких художников, как Марк Ротко, Энди Уорхол, Дэмиен Херст, Герхард Рихтер, Синди Шерман, Агнес Мартин, Джефф Кунс и далее до бесконечности.

    Сегодня Пино владеет пятой по величине коллекцией искусства в мире. Надо отдать должное, что Франсуа Пино нельзя обвинить в эгоизме. Свою коллекцию он экспонирует на различных площадках. Недавно он купил контрольный пакет акций Палаццо Грасси в Венеции, а также сотрудничает с Фондом Гуггенхайма.

  • Филипп Ниаркос

    Стоимость коллекции: $ 2,2 млрд

    Личный капитал: $ 2,5 млрд

    Семейная история династии Ниаркос похожа на мыльную оперу 1980-х. Ставрос Ниаркос — греческий магнат, владелец скаковых лошадей и коллекции искусства прожил жизнь полную наркотиков, жен, аварий на частных самолетах и связями с международной политикой. Филипп Ниаркос имел счастье быть его старшим сыном. Когда Ниаркос старший умер в 1996 году, он оставил состояние около $5 млрд и коллекцию шедевров, которые, по слухам, включают в себя самый большой в мире частный запас работ Ван Гога.

  • Эли Брод

    Стоимость коллекции: $ 2,2 млрд

    Личный капитал: $ 7,1 млрд

    Известный как «Лоренцо Медичи из Лос-Анджелеса», Эли Брод является тем типом миллиардера, который сделал все сам и создал несколько крупнейших компаний в США. Его интерес к искусству начался в 1973 году, когда он купил рисунок Ван Гога. После этого он обратил внимание на Миро, Пикассо и Матисса. С тех пор его коллекция экспоненциально расширяется и экспонируется на десятках площадок по всему миру. Проект Эли Брода представляет фонд под названием Art Foundation и сотрудничает более чем с пятьюстами музеями по всему миру.

  • Дэвид Геффен


    Стоимость коллекции: $ 2,3 млрд

    Личный капитал: $7 млрд

    Дэвид Геффен страдает дислексией и ему было достаточно сложно найти работу. Он начинал на почтовом отделении с поддельным дипломом, а потом основал таких гигантов, как Records, Geffen Records и DreamWorks Animation. Денег от этих затей ему хватило на то, чтобы собрать коллекцию из лучших работ Джексона Поллока, Ротко и Виллема де Кунинга. Геффен известен тем, что является талантливым коммерсантом в сфере искусства и совсем не против продать часть своей коллекции по хорошей цене.

  • Эзра и Дэвид Нахмад

    Стоимость коллекции: $ 3 млрд

    Совокупный личный капитал: $ 3,3 млрд

    Наиболее ценная коллекция искусства на планете принадлежит двум братьям Эзре и Дэвиду Нахмадам. Тем не менее многие обвиняют братьев в излишне коммерческом подходе. По словам журнала Forbes, «Братья Нахмад продали живописи больше, чем кто-либо в истории», и это чистая правда. Стратегия Нахмадов проста — чтобы получить прибыль, купите много искусства, держите его на складе некоторое время, а затем продайте его гораздо дороже чем купили. Бизнес есть бизнес, в конце концов.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: