Вещи, которые уже никогда не поймет молодое поколение

26 июня
-

Каждое новое поколение является настоящим укором молодости предыдущему. Мы очень быстро забываем о том, как быстро течет время и очень удивляемся, поняв, что наш культурный код уже ничего не значит для современных детей. Понять их интересы, получать удовольствие от игр и нравов молодого поколения доступно далеко не каждому человеку. Плюс, конечно же, раньше было гораздо лучше, кто готов с этим поспорить?

Мы решили собрать небольшой, пропитанный ностальгией материал. Здесь есть все, чему так радовалось наше поколение — и чего никогда не поймет нынешнее. Телефоны, телевизоры, модемы, мультики и прочие артефакты прошлого все так же вызывают теплые чувства, ведь все они были теми кирпичиками, из которых строилось наше детство. Пусть абсолютно все эти предметы уже никому не нужны, забыть мы их не сможем никогда — а вот дети нового поколения просто не поймут, как дорог был раритетный картридж для Денди, или насколько высоко ценилась скачиваемая часами, одна-единственная песня. 

  • Гарри Поттер

    Книги о мальчике-волшебнике, казалось бы, совсем недавно появившиеся на прилавках магазинов, вышли, на самом деле, достаточно давно. Собственно, релиз последней состоялся аж в 2007 году. Почувствуйте себя старым.

  • Бумажные карты

    Распечатывание карт на принтере должно казаться современным деткам совершеннейшей глупостью. Зачем тратить бумагу и время, когда можно получить доступ к картам любого города, просто пару раз тапнув по экрану смартфона?

  • Кнопочный телефон

    Звонить по раскладушке? Это что еще за странный способ поговорить с другом? А кнопочный телефон, кто его вообще придумал! Конечно, даже сейчас есть люди, которые продолжают пользоваться кнопочными телефонами — но это, скорее, дань ушедшему тренду, чем реальная необходимость.

  • Киндер-сюрприз

    Да, эти шоколадные яйца продаются и сейчас — достаточно зайти в любой супермаркет. Но новому поколению ни за что не понять, с каким трепетом многие из нас собирали коллекции бегемотиков, пингвинов на досках и других пластиковых фигурок.

  • Видеокассеты

    Молодых школьников может поставить в тупик обычная видеокассета. Впрочем, выход Kung Fury мог показать им, что такое смотреть затертую до дыр, взятую в прокате запись с любимым боевиком. Но главного вопроса это детище современного, цифрового кинематографа детям все-таки не открывает: куда, собственно, эту видеокассету нужно вставлять?

  • Мультики по выходным

    Никому, в эпоху повсеместного интернета, уже не дано понять, как всю неделю дети ждали воскресных мультфильмов. Приключения жадного селезня, голозадых бурундуков и прочей живности были главным событием уик-энда. Впрочем, иногда детская радость омрачалась совершенно некстати возникшим на экране «словом пастыря» — пережить такое было очень нелегко.

  • Память телефона

    Сегодня нам приходится, иногда, чистить память своего смартфона от сотен фотографий, десятков видеозаписей и гигабайт музыки. Все знают, как сложно бывает выбирать — что именно оставить на своем девайсе, а что удалить безвозвратно. Но молодое поколение уже никогда не поймет, как сложно было выбирать текстовое сообщение для той же цели! Удалять ли эту переписку, где я флиртовал с изяществом испанского гранда? Пригодится ли мне это сообщение с расписанием экзаменов? Действительно, сложные решения!

  • ICQ

    Сколько мессенджеров установлено у вас прямо на телефоне? Facebook, Telegram, WhatsApp — а всего десяток лет назад, все это заменяла старая, добрая «аська». Мигающие лепестки ромашки на экране означали для нас очень многое, а диалоги, которые велись здесь, заменяли полноценное офф-лайн общение.

  • Телевизор с кинескопом

    Собственно, никто раньше и не называл этот обязательный для каждой семьи предмет интерьера «телевизором с кинескопом». Других просто не было! Мерцающее изображение, починка ударом кулака по корпусу, настройка прикрученной антенны и кот, вечно устраивающийся спать на верхней крышке этого гаджета мезозоя. 

  • Полифонические мелодии

    Сейчас многие люди просто отключают звук своего смартфона, оставляя только виброзвонок. Все реже и реже звучат из динамиков гаджета любимые мелодии, которые раньше выбирались часами. Да что там, самые продвинутые телефоны «позапрошлого» поколения могли похвастать только полифонической мелодией — и это был верх удовольствия.

  • Денди

    Игровая приставка, заменившая многим из нас долгие дворовые игры. Обмен картриджами, наполненные безумием игры (достаточно вспомнить BattleToads) и долгие, долгие часы после школы, проведенные с изрядно потертым джойстиком в руках.

  • Жвачки со вкладышами

    Вкладыши жевательной резинки вызывали у детей дикий восторг. На хороший, редкий вкладыш, можно было выменять кучу полезных вещей. Игры на эти разноцветные бумажки могла соперничать накалом страстей с корридой, победителя обсуждали неделями.

  • Журнал ПТЮЧ

    Этот журнал стал настоящим прорывом молодежной культуры тех лет. Из ПТЮЧа можно было узнать о пристрастиях любимых музыкантов, модных течениях и самой современной клубной культуре. Сейчас, конечно же, все это гораздо проще почерпнуть с экрана монитора.

  • Модем с Dial-up

    Почти до 2002 года, такой модем был практически единственным способом попасть в интернет для жителей нашей страны. Медленное соединение обеспечивало скачивание десяти песен в ночь, а чтобы посмотреть фильм, приходилось ждать не меньше недели. И, тем не менее, эти полученные ценой затраченного времени файлы, были очень дороги, музыка переслушивалась месяцами!

  • ИК-порт

    Передача данных с одного устройства на другое было постоянной болью владельцев обоих гаджетов. Ик-порт — штука очень нестабильная, телефоны нужно было класть очень близко друг к другу, чтобы не сбить связь. И все равно, малейшее движение — и вам приходится все начинать заново. Сейчас, когда любой файл можно кинуть в Dropbox, и переслать его хоть на другую точку планеты, существование ИК-портов воспринимается как досадная ошибка природы. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: