Главные научные тайны истории, которые не удалось разгадать

На волне увеличивающегося ажиотажа по поводу искусственного интеллекта и безопасности человечества при создании разумных машин стоит вспомнить, что призраки из компьютера — совсем новый страх, который пришел на смену другим, не менее затейливым и загадочным случаям, которые по сей день нельзя объяснить. Несмотря на то, что за какие-то двадцать лет количество свидетельств о встречах с НЛО и похищениях пришельцами резко уменьшилось, эти инциденты по сей день тревожат умы не только любителей аномального, но и квалифицированных инженеров и профессиональных ученых. Эти загадочные случаи так и не получили никакого рационального объяснения, продолжая оставаться предметом исследования ученых самого различного рода.

  • Механизм Антикитера

    4 апреля 1900 года греческим водолазом Ликопантисом обнаружен в Эгейском море между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес недалеко от острова Антикитера на глубине от 43 до 62 метров затонувший античный римский корабль. Ныряльщики за губками подняли на поверхность в 1901 году бронзовую статую юноши и множество других артефактов. 17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис обнаружил среди поднятых предметов несколько бронзовых шестерён, закреплённых в кусках известняка. Артефакт оставался неизученным до 1951 года, когда английский историк науки Дерек Джон де Солла Прайс заинтересовался им и впервые определил, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством. Возможно, корабль шел с острова Родос, где во II веке до н. э. жил и работал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский. Монеты, найденные на месте находки артефакта уже в 70-х годах XX века известным французским исследователем Жаком-Ивом Кусто, дали первую примерную дату изготовления находки — 85 год до н. э. Прайс провел рентгеновское исследование механизма и построил его схему. В 1959 году он опубликовал в журнале Scientific American подробное описание устройства. Полная схема устройства была представлена только в 1971 году и содержала 32 шестерни.

    Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата сзади были настроены на 2 цикла: система шестерён с передаточным соотношением 254:19 использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд. Соотношение выбрано на основе Метонова цикла: 254 сидерических месяца (периода обращения Луны относительно неподвижных звёзд) с большой точностью составляют 19 тропических лет или 254 − 19 = 235 синодических месяца (периода смен фаз Луны). Второй цикл длится 223 лунных (синодических) месяца, по его завершении цикл солнечных и лунных затмений повторяется. Эти повторения позволяли вычислять положения светил в будущем — задавать настройки можно было, вращая ручку. Положение Солнца и Луны выводилось на циферблат с одной из сторон механизма. В реконструкции Прайса присутствовала дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, была изобретена не раньше XVI века. С её помощью вычислялась разность положений Солнца и Луны, которая соответствует фазам Луны. Она выводилась на другой циферблат.

  • УВБ–76

    Радиосигнал на частоте 4625 кГц находится в эфире предположительно с конца 70х годов. Самая ранняя имеющаяся запись трансляции датируется 1982-ым годом. С момента обнаружения радиолюбителями этот сигнал постоянно транслирует жужжание. Раз в несколько лет жужжание прекращается и голос на русском зачитывает смесь цифр и русских имен.

    Вот например сообщение транслированное в конце декабря 1997 года:

    «Я УВБ–76, я УВБ–76. 180 08 БРОМАЛ 74 27 99 14. Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса. 7 4 2 7 9 9 1 4»

    Вместо того чтобы прекратить трансляцию с распадом СССР, УВБ–76 стала еще более активной. С начала нового века голосовые трансляции стали все более частыми. Первое что приходит в голову — это то что трансляция является неким сообщением, которое было один раз записано и с тех пор проигрывается каждый раз. Однако слушатели УВБ–76 довольно быстро определили, что каждое новое сообщение не является копией предыдущего. Жужжание каждый раз создается вручную. 

    В 2010 году объем интернет обсуждений трансляции увеличился многократно. Это было связано с тем, что УВБ–76 стала выдавать сообщения почти каждый месяц. Кусок из Лебединого Озера, женский голос, ведущий отсчет от 1 до 9, вопросительный знак азбукой Морзе и странные телефонные разговоры — все это можно было услышать на частоте 4625 кГц.

    Вся эта активность произошла как раз перед самым знаменательным событием в истории наблюдения УВБ–76 с 70-х годов, когда она впервые была обнаружена. В октябре 2010 станция поменяла расположение. Похоже на то, что повышенная активность и переезд были как–то связаны. На новом месте трансляция поменяла позывной на — МДЖБ. Предыдущие попытки поиска местонахождения передатчика привели к Российской военной базе рядом с деревней Поварово, в 19-ти км. от Москвы. После того как сигнал поменял расположение, несколько групп исследователей и людей, интересующихся УВБ–76, попытались попасть в бункер, из которого 30 лет транслировался сигнал. Когда они прибыли в деревню, один из местных рассказал историю о шторме в 2010 году. Однажды ночью очень плотный туман накрыл деревню и весь персонал военной базы был эвакуирован в течение 90 минут.

  • Цикада 3301

    Цикада 3301 — анонимный автор множества сложных головоломок в интернете. Первая серия головоломок появились в интернете 5 января 2012 и продлилась около месяца. Вторая серия начался ровно год спустя на 5 января 2013 года и возможно ещё продолжается. 4 января 2012 года на сайте 4chan был размещен пост: «Привет. Мы ищем лиц с высоким интеллектом. Для этого мы разработали тест. В этом изображении есть скрытое сообщение. Найдите его, и оно покажет вам, как найти нас. С нетерпением ждем тех, кому удастся пройти весь путь. Удачи. 3301».

    Серия суперсложных головоломок была рассчитана на выявление лиц с высокими интеллектуальными способностями. Некоторые считают, что это работа АНБ, МИ-6, ЦРУ. На такую мысль наводили очень сложные задания конкурса и тот факт, что некоторые части головоломки физически размещались в десятках городов. На фотографии — один из постеров Cicada 3301, обнаруженный в Варшаве. Кроме него, похожие плакаты найдены в Москве, Сеуле, Сиэтле, Париже, Окинаве (Япония), Портленде (США), на Гавайях, Гранаде (Испания) и многих других городах мира.

  • Загадочный перехват телевизионного сигнала Max Headroom

    В 1987 году на американском телевидении произошел инцидент, который по сей день не могут объяснить. Прямо посредине вечернего показа фильма на телевидении Чикаго в эфир вклинился неизвестный, который оставил жуткое видеообращение и столь же таинственно исчез. Расследованию дела не дали хода и личность хакера остается неизвестной по сей день.

  • Джон Тайтор — путешественник во времени


    Тема путешествий во времени широко освещалась в кино и на телевидении со времен выхода трилогии «Назад в будущее». Но случай с загадочным путешественником во времени Джоном Титором по сей день не находит рационального объяснения. Он утверждал, что прибыл из 2036 года. В это время он сделал множество предсказаний (некоторые из них неопределенные, некоторые весьма специфические) о событиях ближайшего времени, начиная с 2004 года. Некоторые из них сбылись (например, война в Ираке), некоторые — нет (сторонники Джона Тайтора считают, что таким образом он изменил будущее, в котором США распались на пять меньших регионов, окружающая среда и инфраструктура были опустошены ядерной атакой, а большинство других мировых держав — уничтожены).

    Джон Тайтор утверждал, что сам он — один из солдат специального подразделения, и целью его миссии является доставка компьютера IBM 5100 из 70-х годов, который обладает скрытой функцией делать отладку программного кода старых систем на базе UNIX, даже до распространения языков APL и Basic. На сегодняшний день история пересказана на многочисленных веб-сайтах, в 2003 году фонд Джона Тайтора выпустил книгу. История Джона Тайтора также обсуждалась на радио-шоу Coast to Coast AM. В этой связи история Тайтора уникальная с точки зрения широкого круга зрителей: она вышла за рамки ограниченной среды — обычной интернет-дискуссии.

  • Сигнал 1977

    Сигнал «Wow!» (в переводе с англ.  «Ого!»), в русских публикациях — «сигнал „Ого-го!“»— сильный узкополосный космический радиосигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом 15 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое ухо[en]» в Университете штата Огайо. Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI. Характеристики сигнала (полоса передачи, соотношение сигнал/шум) соответствовали теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения.

    Поражённый тем, насколько точно характеристики полученного сигнала совпадали с ожидаемыми характеристиками межзвёздного сигнала, Эйман обвёл соответствующую ему группу символов на распечатке и подписал сбоку «Wow!» («Ого-го!»). Эта подпись и дала название сигналу.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: