7 удивительных фактов о России, знать которые полезно каждому человеку

14 июля
-

Россия — огромная и самобытная страна, историю которой не знают, к сожалению, и сами ее жители. Может быть, просто потому, что предпочитают интересоваться совершенно другими, насущными на данный момент вещами. Удивительно, но о самой большой стране планеты всему прочему миру известны лишь некоторые, зачастую искаженные расстоянием и многократным пересказом факты: всем известно, что по улицам нашим ходят медведи и продают наивным туристам матрешек, под угрозой водки и автомата Калашникова.

Что говорить о современных реалиях жизни, которые остаются за гранью интересов среднестатистического жителя большого города. Мы решили несколько восполнить этот пробел и вспомнили семь действительно удивительных фактов о нашей стране, знать которые будет весьма полезно каждому человеку. 

  • Размеры

    Все мы знаем, что Россия — очень большая страна. Но насколько большая? Фактически, площадь России составляет целых 17 миллионов квадратных километров. Это, на минуточку, на миллион квадратных километров больше размеров Плутона.

  • Не самые пьющие

    Многие считают, что жители России — самые пьющие в мире. Это не совсем так: мы, конечно, выпиваем в два раза больше алкоголя, чем американцы, но значительно уступаем товарищам из Южной Кореи: по статистике, эти граждане, видимо от хорошей жизни, не моргнув глазом, потребляют целых 14 шотов крепкого алкоголя в неделю.

  • Капитал

    20 богатейших людей России обладают капиталом чуть большим, чем 227 000 000 000 долларов, что превышает ВВП Пакистана. Эта бедная, но, все же, полноценная страна имеет ВВП всего в 215 миллиардов долларов.

  • Стоимость дорог

    Самая дорогая дорога России — магистраль Адлер-Красная Поляна, созданная в преддверии Олимпийских игр. По оценке независимых источников, эта дорога обошлась стране в целых 8,6 миллиарда долларов меньше, чем за сто километров полотна. Для сравнения, если бы эта же дорога была сделана полностью из фуа-гра, считающегося весьма дорогим деликатесом во многих странах, то ее стоимость уменьшилась бы на целую треть. 

  • Московское метро

    Метрополитен столицы нашей Родины обслуживает, ежедневно, более девяти миллионов пассажиров. Это больше, чем нагрузка на метро Лондона и Нью-Йорка вместе.

  • Трубопроводы

    Наши трубопроводы, обеспечивающие большую часть цивилизованного мира нефтью, газом и прочими продуктами, могут обогнуть земной шар целых шесть раз. Ведь окружность Земли составляет 40 075 километров, а длина трубопроводов, принадлежащих России — целых 259 913 километров.

  • Байкал

    Одна пятая всей пресной воды во всем мире сосредоточена в единственном озере, расположенном на территории нашей страны. Так что, всемирная засуха гражданам России грозит в последнюю очередь.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: