Как выглядит Плутон на самом деле

15 июля
-

Зонд New Horizons, отправленный NASA, добрался, в конце концов, до самой необычной «недопланеты» нашей Солнечной системы. Космический аппарат начал свой путь еще в 2006 году, а на Землю вернется не раньше 2020 — если вернется вообще. Свидания с Плутоном многие астрономы ждали целых десять лет, ну а мы решили показать вам, как на самом деле выглядит самая маленькая планета Солнечной системы. 

  • На скорости 14 километров в секунду, New Horizons промчался всего в 12 500 километров от Плутона. Но данные, собранные зондом, будут идти к Земле еще целых 16 месяцев. 

  • Точный диаметр Плутона — 2370 километров, что почти в полтора раза больше ожидаемого учеными размера. Таким образом, Плутон стал самой большой из карликовых планет Солнечной системы, обойдя предыдущего лидера, Эриду, на целых 40 километров.

  • New Horizons снимал данные при помощи специально разработанного инструмента Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), одного из самых точных в своем классе. 

  • Мы использовали три различных методики для замера диаметра Плутона, используя Харон, не обладающий атмосферой, в качестве образца и опорной точки. То, что Плутон оказался больше, чем мы считали, было сюрпризом для нас. — Алан Стерн, руководитель проекта.

  • Основными задачами космического аппарата были изучение не только Плутона, но и его спутника, Харона. Исследователи надеются получить данные о магнитосфере этой карликовой планеты. Зонд должен закончить работу только в 2020 году: ученые рассчитывают, что запаса прочности и батарей хватит New Horizons на обследование объектов в поясе Койпера, который находится за орбитой Плутона.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: