Мяч в ворота в патриархата: как женщины боролись за право играть в футбол

10 августа
-

История женского футбола, который сегодня становится все популярнее, окутана флером гендерной неравнозначности и борьбы слабого пола за место в большом спорте. Некоторые историки считают, что первые женские игры в мяч проводились еще в древнем Китае. Но с футболом эти игры имели мало общего. Как и классический футбол, его женская вариация появилась на излете викторианской эпохи в Великобритании. Впрочем, короткий расцвет женского футбола продолжался недолго.  В какой-то момент национальные футбольные ассоциации Англии, Германии, Голландии объявили женский футбол вне закона. Вплоть до 1970-х годов футбол считался преимущественно мужским видом спорта.

Но в исторических документах можно найти упоминания о том, что женщины играли в футбол задолго до того, как его прибрали к рукам мужчины. Например, есть свидетельство, что в конце 17-го века в одном шотландском городе состоялся матч замужних и незамужних женщин. Борьбу с женским футболом вели исключительно из социальных соображений — якобы игра вредна для здоровья женщины, вредит ее роли хранительницы домашнего очага да и вообще — где это видано, чтобы дама бегала по полю в трусах. Так, женский футбол отодвинули на задний план почти на век, но мы решили вспомнить, как это было.

  • Первый мяч в ворота патриархата

    Первый официально зафиксированный матч между женскими командами состоялся 23 марта 1895 года в Англии на стадионе «Кроуч-Энд». Команда Северного Лондона нанесла тогда убедительное поражение соперницам с юга города со счетом 7:1. Как записано в хрониках, в 1895 году был создан «Бритиш Леди Футбол Клаб», название которого говорит само за себя. Он и считается первым в истории клубом обществом любительниц ножного мяча. «Бритиш Леди Футбол Клаб» отнюдь не представлял из себя секту суфражисток, но  пользовался определенной популярностью среди спортсменок того времени, и его матчи собирали солидную по тем временам зрительскую аудиторию.

    Матч был организован по инициативе некоей мисс Нетти Ханиболл - образованной представительницы среднего класса и феминистки  -  и ее футбольного клуба «Британские Леди». Накануне в «Дейли График» по ее же инициативе прошла рекламная кампания, призывающая женщин сыграть в мужскую игру и показать, что она вполне «по плечу и женщинам». Игра прошла в общем-то успешно, хотя в некоторых газетных отчетах о ней отмечалось, что дамы порой забывали правила, а после первого тайма команды даже не поменялись воротами. «Новизна быстро утрачивается, и я не думаю, что женский футбол будет привлекать толпы поклонниц и поклонников»,  -  писала тогда женский корреспондент газеты «Манчестер Гардиан». И действительно, идея женского футбола для среднего класса в то время не прижилась. Чтобы женский футбол как-то встал на ноги, правда, уже на основе не среднего, а рабочего класса, понадобилась мировая война.

  • Пока мужчины воюют, женщины играют в футбол

    Именно в годы войны женский футбол приобрел на Туманном Альбионе массовый характер. В 1915-16 годах многие девушки подросткового возраста вынуждены были покидать домашний очаг и устраиваться работать на военные заводы. Они окунулись в незнакомый им мир изнурительного труда и жесткой дисциплины. В столь нежном и к тому же переходном возрасте это было чревато серьезной ломкой психологии, и Министерство военной промышленности создало специально для этой категории работниц отдел здравоохранения и социального обеспечения. Организация досуга стала одной из важнейших его составляющих. Поразительно, но третьей по распространенности формой досуга - после танцев и плавания - стала грубая мужская игра — футбол. Юные девушки с большим удовольствием лупили по кожаному мячу и буквально заполонили футбольные поля, оставленные ушедшими воевать мужчинами.

  • Феминный дивизион

    Структура дамского футбола, поначалу хаотичная, постепенно усложнялась. Сначала это были локальные заводские турниры «цех на цех», потом в городах стали собираться сборные команды, а их матчи проходили на аренах, принадлежавших клубам профессиональных дивизионов. Те деньги, что леди собирали от продажи входных билетов, шли на благотворительную помощь жертвам войны. Рекордной выручкой стали 600 фунтов стерлингов, внесенные в кассу стадиона «Норт Энд» в Престоне 10 тысячами зрителей игры, состоявшейся на Рождество 1917 года.

    Первая мировая война закончилась — и европейские дамы снова были вытеснены на обочину футбола. До этого, в декабре 1912 года Английская ассоциация издала постановление, в котором запрещала прекрасной половине человечества играть на стадионах, на которых проводятся матчи мужской лиги. Но в 1920 году женский футбол вышел на новый виток популярности, и одно событие, относившееся к нему, стоит выделить особо. В апреле состоялся первый в мире международный поединок между дамами. Девушки из британской команды «Дик Керр Лэдис» пригласили в гости французскую «Фемину» и победили ее со счётом 2:0. «Фемина» была детищем мадам Мии — одного из первых организаторов женского спорта в Европе. Что касается «Дик Керр Лэдис», то речь шла о наиболее продвинутой из заводских женских команд. Она базировалась в Престоне и набрала такую армию болельщиков и болельщиц, с какой немногие из мужских команд в тогдашней Англии могли соперничать! Достаточно сказать, что на ее матч с «Сент-Хелен Лэдис» пришло 53 тысячи зрителей.

  • Пути запретов

    30 января 1921 года английские футбольные чиновники делают ещё один шаг на пути к недопущению женщин в большой спорт. Английская футбольная ассоциация дополнительно в специальном постановлении объявила, что "футбол абсолютно не подходит слабому полу", и запретила клубам выдавать разрешения на организацию женских футбольных команд. Запрещающее постановление 1921 года было лишь одним из множества примеров стремления Английской ассоциации вставить палки в колёса организованному женскому футболу. Примерно столь же прохладным на протяжении многих десятилетий было и отношение к нему ФИФА. Все запреты были сняты только в 1969 году. Но европейские леди всё равно тянулись к этому виду спорта.

  • Смутные годы

    Несмотря ни на что, женщины и в Англии, и на континенте пытались время от времени что-то предпринимать, но без особого успеха. В Европе в 1928 году огромный интерес вызвала международная встреча женских команд Бельгии и Франции, которую выиграли бельгийские футболистки со счетом 2:0. Качественные сдвиги наметились лишь в конце 60-х годов, с ростом феминистских движений в демократическом мире. Особое значение имел неофициальный чемпионат мира, проходивший в 1966 году в Англии. С этого времени в ряде стран (Англии, Франции, Италии, Чехословакии) стали действовать женские федерации футбола, проводиться национальные чемпионаты. В 1969 году состоялся первый после долгого перерыва международный матч (итальянки победили датчанок со счетом 3:1) и была создана первая организация, имеющая хотя бы какой-то вес - Международная европейская федерация женского футбола. Изыскав себе спонсора в лице виноторгового итальянского концерна "Мартини и Росси", она провела в 1970 году первый турнир, громко названный чемпионатом мира, а через год состоялся его второй розыгрыш в Мексике. Вначале 70-х в Италии удалось запустить первую профессиональную лигу женского футбола. Многие женщины принимали активное участие в общественной жизни футбола. Так, в Бразилии к судейству матчей высшей лиги впервые в мире была допущена радиообозреватель Леа Кампом. Ей довелось обслуживать матчи в Мексике, Гватемале, Франции, Италии, Испании, Португалии. Знаменитый португальский футболист Эйсебио сказал о ней: "Эта женщина прекрасно понимает футбол".

  • Судью на мыло

    Матчи женских команд слишком горячи, чтобы их судили мужчины — к такому выводу пришла ассоциация футбола английского графства Дербишир. Члены общества футбольных судей категорически отказались от участия в женских матчах, заявив, что убедить футболисток просто невозможно. Кроме того, они ужасно кокетничают при назначении штрафных. А самое трудное бывает, когда назначаются пенальти: пострадавшие зачастую начинают плакать. Секретарь общества судей Ф. Харвуд добавил, что лексикон футболисток во время игры мало чем отличается от «соленого языка» команд горняков. 42-летняя англичанка Мэри Уайт, сдавая экзамен на звание футбольного арбитра, на вопрос о судейских впечатлениях ответила: «Мой собственный муж доставляет мне хлопот гораздо больше, чем 22 мужчины на футбольном поле».

    Эти и другие события заставили руководство ФИФА засомневаться в своей непримиримой позиции. Она устроила опрос среди национальных федераций на тему: стоит ли дать женскому футболу официальное признание? Ответ федераций оказался резко негативным, и ФИФА снова погрузилась в выжидательно-наблюдательное состояние. Дамский соккер тем временем продолжал набирать обороты. Особенно бурно он прогрессировал в скандинавских странах, а также Германии. В первой половине 80-х годов призывы о его признании в официальном порядке стали раздаваться все более настойчиво. Лёд окончательно удалось пробить в 1986 году, когда ФИФА создала комитет по женскому футболу. Правда, какое-то время в нём работала всего одна женщина. В 1987 году в Китае состоялся первый официальный турнир женских сборных под эгидой ФИФА.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: