Афганистан-60: свобода и равенство и прочие мечты, сожженные напалмом

11 августа
-

Сегодня мы знаем Афганистан как страну, десятилетиями прорывавшуюся сквозь кровавые войны и революции. Ни один турист мира не назовет эту опасную местность красивой — хотя, объективно, Афганистан действительно красив. История страны до всем известных событий 1970-х годов интересна немногим. Между тем, со времени окончания Второй мировой войны и до переворота 74-го, правительство Афганистана уверенно держало курс на сближение с западными странами.

Более того, власти действительно сумели найти нужный для существования и развития этой непростой страны баланс: не принижая восточных традиций, они позволили им мягко интегрировать современные обычаи США и Европы. Мы решили показать вам короткий период благоденствия Афганистана — еще немного, и страна, название которой ассоциируется сейчас только с наркотиками и кровью, вполне могла бы стать достойным членом любого цивилизованного союза.

  • Афганистан 1960-х годов выглядел причудливой, но вполне органичной смесью традиционной восточной архитектуры и новых веяний модерна. Как и в Америке, молодежь предпочитала раскатывать на культовых микроавтобусах Volkswagen, выступала за мир во всем мире и пыталась основать собственную субкультуру.

  • Три афганские девушки очень стильно сочетают классическое национальное платье и набирающий популярность диско-стиль.

  • Две девочки остановились позировать американскому фотографу в Кабуле, 1967 год.

  • Компания афганских девушек выходит из аэропорта Кабула. Это здание возвели архитекторы Советского Союза, в рамках программы по модернизации и цивилизации Афганистана. В этот же период шла борьба между СССР и США за сферу влияния в регионе.

  • А этот снимок датирован 1967 годом. Местные студентки торопятся на занятия.

  • Выпускной в Университете Кабула. Уже к началу 1960 года, большая часть преподавателей имела ученые степени солидных западных университетов.

  • Афганистан имел и собственную авиакомпанию — Ariana Afghan Airlines. Но в 1957 году американские магнаты Pan Am стали миноритарными акционерами. В начале 1960-х, правительство США выделили более двух миллионов долларов на становление этой авиакомпании.

  • Комбинация западного влияния и воздействия интернациональной культуры делали Афганистан 1960-х годов очень интересным местом. Девушкам разрешали посещать общую школу, а обязательный уровень образования подразумевал окончание старших классов.

  • Да что там, девушки могли делать практически любую карьеру. Этот снимок сделан на факультете медицины в Кабуле: две студентки-медика внимательно слушают профессора.

  • Образование пришло в Афганистан до современной архитектуры. Здесь мы видим типичную среднюю школу Кабула 1960-х годов: высококвалифицированные преподаватели и дети, сидящие на деревянных лавках в окружении мазаных стен.

  • Афганские девушки в классе обучения машинописи.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: