5 главных ошибок любителей вина

14 августа
-

В последнее время быть ценителем вина старается чуть ли не каждый второй. Разбираться в благородном напитке учат специализированные курсы, где десятки офисных служащих внимают, затаив дыхание, высшей мудрости от приглашенного сомелье. Самое смешное, что последний вполне может оказаться недавним слушателем точно таких же курсов: поверхностные знания о вине, смешанные с собственными смутными представлениями о культуре употребления алкоголя в принципе.

Может быть, именно поэтому получают распространение самые грубые ошибки, которые совершают любители вина. Мы собрали пять главных промахов, избегая которых, вы не только сможете насладиться вкусом и ароматом хорошего вина в полной мере, но и покажете себя грамотным человеком в любом обществе.

  • Держать бокал за чашу

    Многие люди держат винный бокал за чашу, пропуская ножку между пальцев и обхватывая ладонью основание. Это, конечно, удобно, но совершенно неправильно. Винные бокалы снабжены длинной ножкой не только из эстетических соображений: ладонь греет напиток, изменяя его аромат не в лучшую сторону. Кроме того, чтобы вино раскрылось, его нужно немного взболтать в бокале — делать это тоже удобнее, держась за ножку.

  • Неправильная температура подачи

    В этой распространенной ошибке виноваты, отчасти, создатели рекламных роликов. Белое вино нам показывают в запотевшей от холода бутылке. Между тем, чрезмерно охлажденный напиток теряет почти весь свой вкус и аромат. Конечно же, бывает очень приятно пропустить бокальчик сверхохлажденного белого в жаркий день — но только в виде исключения. То же относится и к вину красному. Практически все рестораны подают его, согрев до комнатной температуры. Это приводит к тому, что дегустатор чувствует спиртовые ноты, вместо деликатного аромата фруктов. Поэтому красное вино перед подачей нужно обязательно охладить — в меру.

  • Слишком долгое декантирование

    Все слышали о том, что вину перед употреблением нужно в обязательном порядке дать «подышать». Зато о правильных сроках декантирования осведомлены немногие — чаще всего, люди совершают одну и ту же ошибку: оставляют вино на воздухе слишком долго. Полчаса — вот необходимый промежуток времени, который должен пройти между декантированием и употреблением. В противном случае, вы рискуете вместо богатого аромата получить довольно-таки невкусный напиток.

  • Способ хранения

    В магазинах, даже специализированных, вино выставлено в вертикальном положении и освещено яркими лампами — чтобы покупателю было удобнее сделать выбор. Видя бутылки в таком положении, люди начинают хранить вино дома также. На самом деле, бутылку лучше всего класть горизонтально в прохладное и темное место: так вино может сохранять свои свойства практически до бесконечности.

  • Количество вина в бокале

    Не обманывайтесь размерами чаши винного бокала: она так велика совсем не для того, чтобы наполнить ее полностью. Люди, которые стремятся заполнить бокал полностью, совершают большую ошибку и лишают себя большей части удовольствия от хорошего вина. Дело в том, что напиток делится своим ароматом только при наличии свободного пространства. Придерживайтесь простого правила: вино должно занимать не более трети бокала.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: