Реальный шпионский инвентарь на зависть Бонду

17 августа
-

Шпионаж в реальном мире не имеет, скорее всего, ничего общего с утонченными приемами Джеймса Бонда сотоварищи. Это не значит, что у парней из ЦРУ нет в рукавах козыря-другого: они просто не так вычурны, как гаджеты Бонда. Ну, если не считать специальной пары обуви с выдвижным ядовитым лезвием, которую техники разведуправления скопировали прямо со страниц романов Флеминга. Мы отправились в онлайн-музей спецуправления ЦРУ (да, есть и такой) и выбрали там несколько самых шпионских гаджетов за всю историю службы.

  • Камера для птицы

    Небольшая и очень легкая фотокамера была разработана специалистами центра специально для голубей. По замыслу техников, мудрая птица должна подлетать очень близко к цели — оптика в фотоаппарате стояла довольно слабая. Сколько таких суперптичек выполнило свои обязательства и вернулось в родное гнездо УСС, история умалчивает.

  • Доллар с секретом

    Секрет, надо признаться, довольно прост. Большой серебряный доллар, имевший хождение в ту пору, специалисты УСС делали полой шкатулкой. Внутри можно было спрятать небольшое сообщение или микрофильм. 

  • Камера в спичках

    Kodak изготавил эту камеру для Управления стратегических служб — со временем этот отдел трансформировался в ЦРУ. УСС действовало во время Второй мировой войны, и довольно успешно. Специалисты структуры легко тягались и с легендарным немецким Абвером и с японской разведкой. Миникамера Kodak замаскирована под спичечный коробок. На крышку коробки можно приклеить любую этикетку, чтобы она соответствовала стране пребывания шпиона.

  • Мода шпиона

    Да, ребята из УСС без тени улыбки взяли и разработали унифицированную одежду, предназначенную для работающих в поле шпионов. Почему наряженных таким образом товарищей не должны были вычислить специалисты вражеских контрразведок — совершенно неясно.

  • Шипы

    Настоящий привет фильмам об агенте 007. Нет никакой информации, насколько действенными были такие приспособления. Однако сохранилась инструкция. Согласно этому раритетному документу, каждый шип, как угодно брошенный на дорогу, гарантированно падал острием вверх. Очень полезно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: