Как на самом деле может выглядеть внеземная цивилизация

14 сентября
-

Поп-культура дала нам тысячу и одну идею по поводу того, как могут выглядеть инопланетные организмы. Таинственные ребята из X-Files, фонарикопальцевые ET — да этот список можно продолжать бесконечно. Все эти шаблоны постоянно используются в научной фантастике, но сейчас, когда мы исследуем галактику в невиданном ранее темпе, шансы найти реальную внеземную жизнь велики как никогда. Ученые NASA прогнозируют, что это может случиться даже в ближайшие пару десятков лет. Но что мы найдем там, на других планетах? Кто встретит нас — гуманоиды, или разумные бактерии? И самое главное: будет ли эта встреча радушной, ведь ближайшие соседи вполне могут поприветствовать нас первой межгалактической войной! Мы собрали авторитетные мнения нескольких видных ученых, чтобы хоть немного подготовить вас к тому, что найдут на ближайших планетах наши исследователи.

  • Неубиваемые жуки

    Горячий привет всем арахнофобам и прочим любителям маленьких, глазастых и многосуставчатым тварей, уютно похрустывающих хитином под вашей дрожащей от страха пятой. Ученые утверждают, что дальние родственники насекомых вполне могут встретить нас на самой ближайшей планете. Тараканы, по свидетельству исследователей, способны пережить даже ядерный взрыв — так что, обустроиться на самой сложной планете для них будет делом плевым.

  • Роботы

    Здесь, на Земле, абсолютно все формы жизни (от человека до чиновника) созданы на основе углерода. Но все может быть совсем иначе в другой точке галактики. Ричард Докинз, к примеру, утверждает, что жизнь на других планетах вполне может развиться на основе кремния. Что в итоге? Разумные роботы, вот что!

  • Умные медузы

    Представьте себе планету, где медузы стали доминирующим видом. Доктор Мэгги Адерин-Покок уверен, что именно этот тип инопланетной расы ждет нас где-то в глубинах галактики. Существа, живущие в атмосфере водорода, скорее всего разовьются именно в медузообразных созданий, которые общаются с помощью вспышек света и получают энергию напрямую из атмосферы.

  • Огромные летающие животные

    Многие факторы влияют на то, кто станет доминирующим видом на планете. Один из них — наиболее важный — гравитация. И на планете, чья гравитация превышает нашу, скорее всего победит вид, сумевший приспособиться к полету. Для этого им потребуются огромные крылья: звучит, будто оживший рассказ сэра Говарда Дж. Лавкрафта.

  • Раса гигантских червей

    С другой стороны, та же гравитация может способствовать развитию других огромных существ, например, червей. Они могли бы создать общество, наподобие пчелиного, и жить, питаясь влагой из водоемов. А, и, к тому же, глаза этим малышам будут ни к чему. Зато, ученый Дэвид Агилар уверен, что такое сообщество наверняка заведет себе домашних животных — размером с человека. Классные перспективы!

  • Огромные цветы

    Думая о внеземной жизни, мы не можем упускать из виду флору. Разумные существа вполне могут быть зелеными, верно? Если атмосфера будет подходящей, а сила тяжести низкой, то растительность вымахает до огромных размеров. А вы говорите — ландшафтный дизайн.

  • Всемирная сеть бактерий

    Конечно же! Простейшие организмы, образующие общий разум. Бактерии — чуть ли не самый ожидаемый учеными инопланетный интеллект. В принципе, звучит не так страшно, как огромные летающие звери, верно? На самом деле, нет. Ведь этот огромный, охвативший всю планету организм наверняка будет готов к любому вторжению извне и вряд ли отнесется к экспедиции людей дружелюбно.

  • Люди

    По мнению многих экспертов, инопланетяне вовсе не обязательно должны быть маленькими зелеными человечками. Они вполне могут выглядеть в точности как мы. Это имеет смысл — ведь не зря же именно наш вид развился до таких высот. К примеру, никакие Додо не построили даже самого завалящего планера, что уж там говорить о путешествиях на Луну.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: