Заключенные, которых боятся даже охранники

30 сентября
-

Самоорганизация заключенных — явление далеко не новое, но вряд ли хоть одна тюрьма, где такое происходит, гордится этим «достижением». Дело в том, что такое самоуправство становится следствием ослабления контроля, вызванного плохим финансированием и высоким уровнем преступности. Вот и в Penas Ciudad Barrios, тюрьме государства Сальвадор, оба этих условия в очередной раз совпали, и теперь охранников можно встретить разве что на стенах, отделяющих толпу уголовников от внешнего мира.

Удивительно, но именно сюда добровольно отправился журналист Адам Хинтон, умудрившийся сделать множество впечатляющих снимков местных обитателей и даже вернувшийся целым и невредимым обратно на волю. Из этого репортажа вы узнаете о том, как устроен быт самых опасных людей Сальвадора, а также, почему не стоит повторять трюк Адама в другое время.

  • Перемирие в качестве билета

    В 2013 году Адам Хинтон находился в Сальвадоре на долгосрочном проекте, когда вдруг узнал, что главари двух конкурирующих группировок страны заключили перемирие. Это значило, что его давняя затея встретиться с членами банды MS-13 наконец может стать реальностью. Воспользовавшись моментом, журналист отправился в тюрьму Penas Ciudad Barrios, где содержались практически все арестованные участники группировки, которым повезло выжить в ходе разборок. Хотя слово «повезло» немного неуместно, если принять во внимание условия, в которых они оказались.

  • Государство в государстве

    Изначально Penas Ciudad Barrios проектировалась на 800 заключенных, к тому моменту, как ее посетил Адам, в ней содержалось более 2500 человек. Стоит ли говорить, что в подобной тесноте и с такой концентрацией опасных преступников находиться там охранникам было равноценно самоубийству. Именно поэтому они отступили, сконцентрировавшись на охране периметра и оставив всякую надежду управлять внутренним распорядком подопечных.

  • Личное пространство? Нет, не слышали

    Первое, что бросилось в глаза журналиста — это ужасная теснота везде и всюду внутри тюрьмы. Чтобы обеспечить себя приемлемым спальным местом, многие устраивают самодельные кровати, подвесив к потолку вырванные где-то на территории двери. Внутри буквально нельзя ступить и шагу, чтобы за тобой одновременно не наблюдали десятки глаз. О санитарных условиях также не шло никакой речи, а медицинское обслуживание заключенные производили здесь самостоятельно, не имея практически никаких лекарств.

  • Фотосессия ангелов ада

    После нескольких часов свободного доступа, безопасность которого, видимо, обеспечивала не столько охрана, сколько устные договоренности с главарями группировки на воле, Адам наконец-то решился спросить разрешения сделать фото одного из татуированных парней. На удивление ни он, ни другие заключенные не отказали журналисту в его просьбе, демонстрируя благодушие, границы которого лучше было не исследовать. Все эти снимки легли в основу его репортажа о банде Мара Сальватруча MS-13, а истории ее членов приоткрыли нехитрую тайну криминальных судеб.

  • А есть ли выбор?

    В действительности ни один из участников группировки, принадлежность к которой буквально вбита им под кожу, не пришел в криминальный мир от хорошей жизни. Впрочем, констатируя факт ужасной нищеты огромной части населения Сальвадора, Адам Хинтон нисколько не пытается оправдать преступления, совершенные участниками MS-13 и ей подобных банд. Криминальный мир стал для них, если не единственной, то уж точно самой простой дорогой, которая рисовала хоть какие-то перспективы вне трущоб и нищеты. Тюрьма же Penas Ciudad Barrios просто вернула многих из них в ту среду, из которой они пытались бежать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: