Профессии, которые уничтожили технологии

19 октября
-

Прогресс изменяет нашу жизнь к лучшему. Еще двадцать лет назад о сотовых телефонах, лэптопах и полетах на Марс не могло идти и речи — сейчас это вполне обыденная действительность для нескольких миллиардов людей. В то же время, развитие технологий неумолимо оставляет без хлеба представителей устаревших профессий, список которых увеличивается с каждым днем. Вот, к примеру, какие специальности уже успели уничтожить современные технологии. 

  • Плотовод

    Плоты из тяжелых бревен собирали практически в каждой стране мира. Удобнее всего просто сплавлять деревья по реке, не тратя времени и денег на дорогую транспортировку. Люди, работавшие здесь, должны были отличаться высокой физической силой и моральной стойкостью: неустойчивые бревна грозили мучительной смертью любому нерасторопному новичку.

  • Чумной доктор

    Средние века вообще не были лучшим временем для жизни. Чума, несколько раз выкашивающая половину Европы, стала настоящим проклятием тех мрачных лет. Чумной доктор — человек, согласившийся за большую оплату обследовать уже зараженных людей — выглядел будто пришелец из глубин ада. Темный плащ тяжелой ткани и маска характерной формы сохранили образ средневекового врача и до наших дней.

  • Писец

    Писец зарабатывал на жизнь работой в государственных учреждениях. Эта профессия была довольно распространена в местах, где уровень грамотности традиционно оставался на низком уровне.

  • Резчик льда

    Профессия резчика льда не требовала от человека большой квалификации, зато была довольно трудоемкой и даже опасной — обычная простуда вполне могла стоить резчику жизни.

  • Будильщик

    Трудно себе представить утро без традиционного звона надоевшего будильника — но еще некоторое время назад, люди были вынуждены обходиться без него. По утренним улицам городов ходили специально нанятые люди, стучащие в окна домов. Работа была тяжелой и плохо оплачиваемой.

  • Сборщик пиявок

    Пиявки использовались — а кое-где используются и сейчас — в медицинских целях. Спрос на этих неприятных тварей был велик и породил целую профессию коллекторов, проводящих на болотах дни и ночи. В настоящий момент, пиявок разводят в специальных инкубаторах.

  • Оператор телефонных линий

    Раньше все звонки проходили через специального коммутатора, который буквально вручную соединял линии связи. Специальность требовала высокой реакции и быстрой работы мозга: каждый из операторов был вынужден обслуживать до сотни телефонных номеров.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: