Кем на самом деле был Моряк Попай

26 октября
-

Моряк Попай — пожалуй самый нетипичный герой из всех, что когда-либо появлялись в комиксах. Мужчина глубоко за тридцать, с весьма агрессивным выражением лица, по которому явно читалось увлечение вредными привычками, огромные руки странной формы,небольшой рост, странная моряцкая походка, татуировки и невиданная сила. Моряк Попай был скорее гопником с портовой окраины, нежели привычным статным супергероем. Тем не менее, именно Папаю удалось стать тем, кого так долго искали сценаристы, мультипликаторы и зрители — народным героем, который защищает обиженных при первом удобном случае. Моряк Попай перешел из мира комиксов в мир мультипликации в первозданном виде — со всеми непропорциональными частями тела, но пока еще без страстной любви к шпинату. Наша история о появлении и судьбе главного мультипликационного моряка в истории.

  • Рождение

    Моряк Попай был придуман  художником-карикатуристом Элзи Крайслером Сегаром и в первый раз появился в серии ежедневных комиксов «Thimble Theatre» компании «King Features Syndicate», печатавшихся в «New York Journal». Историки мультипликации полагают, что прототипом для моряка Попая послужил некто Фрэнк Фигль по прозвищу «Rocky», который был  другом Сегара во времена его юности.

  • Дебют Попая произошел 17 января 1929 года, когда в свет вышел очередной номер с новым сюжетом о бравом моряке. В нем Попаю отводилась скромная эпизодическая роль, по замыслу Сегара, его присутствие в комиксе должно было завершиться сразу же по окончании истории. Но персонаж мгновенно стал популярным среди читателей, поэтому решено было оставить Попая в сюжете и постепенно сделать его главным героем истории.

  • Звезда экрана

    Он начал свою карьеру на страницах комиксов, но Попай был слишком большим характером для картинок, поэтому в 1933 году выходит первый мультфильм с участием моряка с огромными ручищами. Мультфильм был создан в 1933 году на нью-йоркской мультипликационной студии «Fleischer Studios» и назывался «I Yam What I Yam». В вольном переводе это означало «Я то, что я ем».

  • Шпинат

    Чудодейственная сила шпината впервые появилась только в мультфильмах про Попая. В комиксах секретом его чудодейственной силы была курочка Whiffle, погладив которую моряк приобретал невиданную силу. Сценаристы мультфильма решили изменить привязанности Попая и сделали источником силы шпинат. Тому виной, популярное в те годы исследование доктора Айвана Вольфа, в котором говорилось о том, что в шпинате содержится умопомрачительное количество железа и цинка, очень полезных для растущего организма. Дальнейшие исследования показали, что это не так, но шпинат остался орудием Попая в борьбе с врагами на долгие годы. В городе Кристал-Сити, Техас, местные производители шпината даже установили памятник моряку Попаю в знак благодарности за помощь, оказанную индустрии.

  • Сюжет

    Сюжеты мультфильмов были незамысловаты и представляли собой вариации на тему борьбы за сердце красотки Олив Ойл. В процессе этого он сталкивался со всевозможными трудностями, решить которые удавалось после банки-другой шпината.

  • Враги

    Основным противником Попая был здоровяк по имени Блуто, который также искал расположения Олив Ойл. Блуто не стеснялся похищать, бить и даже пытался убить девушку, но Попай всегда геройски освобождал возлюбленную из лап злодея.

  • Военное время

    Попай стал невероятно популярным во время Второй мировой войны. Он был моряком и военнослужащим, что выгодно отличало его от других мультипликационных героев. Многие из серий того времени по сей день запрещены к показу, из-за того, что они являются откровенно пропагандистскими и призывают к ненависти к врагу.

  • Проблемы с глазами

    Моряк Попай всегда ходит с прищуренным глазом. Это не просто мимика, но оправдание самого имени Попай. Моряк Попай — англ. Popeye the Sailor, оно образовано от англиского pop-eyed «лупоглазый».

     

  • Признание

    За всю историю существования вышло более семисот серий мультфильмов про моряка Попая, несколько полтометражных мультфильмов и один художественный фильм, в котором Попая сыграл Робин Уильямс.

     

Теги:

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: