Рукопожатие: история и смысл главного мужского ритуала

26 октября
-

Сложно представить себе мужской коллектив без рукопожатий, несмотря на то, что никто уже не прячет кинжал в рукаве. Тем не менее традиция эта настолько сильна, что отказываться от ритуала никто и не думает. Сегодня рукопожатие используют при приветствии, при прощании, при поздравлениях, в знак одобрения, заключения соглашения или примирения. В христианских странах рукопожатие больше всего распространено в мужской среде. Редко рукопожатия уместны между мужчиной и женщиной. Обычно это случается в деловой среде. Но, к примеру, в исламском мире межполовые рукопожатия категорически запрещены. Мы попытались понять, как древняя традиция продолжает иметь такое значение для современного общества и заглянули в историю рукопожатий.

  • Первые рукопожатия

    Этот рыцарский ритуал произошел, скорее всего, от движения рук, показывающих, что в них нет оружия. В греческом изобразительном искусстве фигуры пожимающих друг другу руки людей встречаются уже в пятом веке до н.э. В литературных источниках рукопожатие упоминается в первом веке нашей эры в поэме Овидия "Метаморфозы".

    В культуре славян прикосновения рук имели особое сакральное значение. Соединение рук являло собой метафору обмена энергией и силой. Ритуалом этого поверья были хороводы и рукопожатия в мужской среде. Среди мужчин сакрализация рукопожатия означала отсутствие вражды и посягания на имущество ударивших по рукам. С теми, с кем не хотелось иметь близких дел, ограничивались подъемом шапки, откуда и пошло выражение «шапочное знакомство».

  • История ритуала

    Цель рукопожатия — в демонстрации благонамеренности и доброй воли. С самого появления ритуала пожатие рук обозначало успешную сделку или достижение компромисса между сторонами. Так скрепляли сделки еще в Древнем Вавилоне, и так договаривались между собой политики в XX веке.

  • Спортивные рукопожатия

    В большинстве спортивных состязаний перед поединком принято пожимать противнику руку. Во многих видах спорта рукопожатию отводится буквально ритуальное значение. Например, в карате существует ритуал, при котором сопернику с более высоким рангом отвечают на рукопожатие в знак подчеркнутого уважения, обязательно обеими руками, а по завершении поединка уже оба соперника выполняют рукопожатие двумя руками, дабы подчеркнуть, что его противник хорошо провел бой и является достойным соперником.

  • Простые правила

    Рукопожатие завершает слова приветствия или следует сразу же после них. Не надо идти с протянутой рукой через всю комнату, чтобы поздороваться с человеком. Для рукопожатия подают правую руку. В некоторых случаях (например, правая рука занята или повреждена) можно подать левую руку. Рукопожатие не должно быть слишком сильным (особенно в отношении женщины), но и не вялым.

    Дистанция при рукопожатии должна быть средней. Протягивая, не вытягивайте руку, как бы отталкивая собеседника (если это не деловая встреча и человек вам неприятен, так вы можете ему это продемонстрировать), не притягивайте его слишком близко к себе, как будто вы его больше ее не отпустите (такой жест можно применять при дружеском рукопожатии).

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: