Откуда появились мачо

2 ноября
-

Слово «мачо» на удивление прочно прижилось в русском языке, став синонимом излишне самоуверенного мужчины, со всеми вытекающими отсюда внешними атрибутами. Однако у термина есть вполне определенный первоисточник. Слово мачо имеет долгую историю в Испании и Португалии, а также в испанских и португальских языках. Первоначально оно было связано с идеальными социальными ролями мужчин в своих общинах. Слово происходит от испанского macho (самец) — бык.

Более поздняя трактовка термина мачо — это итальянские и испанские парни с пляжей Средиземноморья 1970-х, которые занимались тем, что соблазняли приезжих красоток из Швеции, Германии и Франции. Поведение и внешний вид таких пляжных деятелей был весьма и весьма типичным — темные волосы, дорогие очки и очень уверенный тип общения. С мачо произошла странная история — образ уверенного самца превратился в комический пример того, каким быть не стоит. Мы разобрались в том, как возникла главная мужская объективация в истории.

  • Терминология

    В испанском языке слово macho может означать любую особь мужского пола, даже если эта особь напрочь лишена благородной мужественности. Такая интригующая трактовка известна лишь знатокам тонкостей испанского языка и импортерам шерстяных носков. Остальное человечество, слыша слово macho, представляет себе примерно одно и то же: знойного самца в кожаных штанах, с рельефным торсом, элегантной небритостью и утомленным взглядом.

  • Поведение

    Повседневный образ мачо — это причудливая смесь латиноамериканских реалий с легендами и предрассудками. Первым делом он воспринимается как быстрый и ловкий покоритель женских сердец. От неустанной охоты на женщин мачо может отвлечь только футбол, потому что это не игра, а тоже настоящее мужское дело — в борьбе с равными доказать превосходство. В то же время настоящего мачо отличает искреннее и безобидное восхищение женщинами вообще, что особенно заметно на пляжах, где стройная девичья фигура или смелый купальник немедленно замечаются и одобряются в полный голос мужской частью местного населения.

  • Гендерные роли

    Стереотипный мачо создан для удовлетворения больших женских запросов. Он не только находит время для ухода за собой и своей подругой, но и попутно зарабатывает большие деньги. Большие настолько, что он может дать своей избраннице стандартный набор жизненных благ, который давно прописан в женском уме. Женщина в данном случае выступает в качестве бездушного объекта — предмета поклонения и почитания. Интересно, что у оригинальных средиземноморских мачо денег, как правило, не было, зато была волосатая грудь и старенький автомобиль для любовных вылазок.

  • Мачо и интеллект

    Мачизм — нарочито грубое поведение, которое тесно связано с древними архетипами. Победить, сломать, уничтожить, подчинить своей воле — очень древний и очень живучий сценарий, который многие мужчины выбирают и сегодня. Задача мачо – вскрыть, взломать, окружающий мир, проникнуть в него, расколоть, сохранив при этом полную свою замкнутость. Однако, такая стратегия не предусматривает присутствия интеллекта — единственной силы, которая может помочь достичь серьезных результатов.

  • Современная объективация

    Голый, неприкрытый архитип — своего рода квинтэссенция мужского начала. Это естественное желание мужчин заполучить себе ярко выраженные признаки, такие, какие уже есть у женщин. Отсюда и берется преувеличенная самцовость, которая далеко не так однозначна, как женская привлекательность. В то же время, мачизмом можно назвать весь шовинизм в принципе — как самый главный признак гендерных предрассудков.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: