Как заводить друзей во взрослом возрасте

11 июля
-

Вспомните, как легко было обзаводиться новыми приятелями в школе и университете — непринужденная беседа вполне могла стать началом прекрасной дружбы. С возрастом, к сожалению, люди менее склонны заводить новые личностные связи. Кому-то достаточно проверенной компании, а кто-то уже успел обзавестись довольно неприятным опытом. К счастью, у нас есть несколько советов, основанных на практической психологии, которые позволят вам завести друзей в любом возрасте.

  • Бар

    Простейший способ завести новые знакомства — стать завсегдатаем лучшего бара района. Выберите место, где вам комфортно проводить время: с большей долей вероятности, его постоянные клиенты будут разделять ваши основные интересы и принципы. К тому же, неформальная обстановка бара (умноженная на известную долю расслабляющего алкоголя) способствует новым знакомствам.

  • Клубы по интересам

    Одинаковое хобби вполне может стать надежным фундаментом для крепкой дружбы. Так, по крайней мере, уверяет известный американский психолог Трейси Мур. На базе общих интересов вам будет очень легко сблизиться с приятными людьми — и будет, что рассказать друг другу помимо формальных присказок о погоде, финансовых проблемах и политической обстановке в стране.

  • Спорт

    Во многих городах существуют открытые спортивные площадки, снять которые может кто угодно. Попробуйте прийти к одной из таких локаций и присоединиться к игрокам в футбол, например. Соревновательный дух сблизит вас с другими участниками команды и, если вы того захотите сами, продолжать общение можно будет и за пределами поля.

  • Улыбаемся и машем

    Равнодушная мина становится для многих отличным способом защиты от суровой действительности. Этот панцирь работает так хорошо, что сквозь него не смогут пробиться не только неприятные вам люди, но и те, кто вполне мог бы стать новым другом. Оставьте свое недружелюбие дома — никто не захочет общаться с человеком, презрительно поджимающим губы и скрещенными на груди руками. Смотрите в глаза собеседнику и постарайтесь искренне заинтересоваться разговором.

  • Что в имени тебе моем

    Не старайтесь узнать имя собеседника в начале разговора, и не представляйтесь сами. Гораздо эффективнее будет увлечь человека беседой, показать себя интересным и умным партнером. Скорее всего, человек представится сам уже в конце разговора и будет оценивать состоявшуюся беседу как более ценную. 

  • Уверенность и откровенность

    Люди очень ценят уверенность. Не зря лидером компании становится тот, кто ведет себя наиболее смело. Постарайтесь перешагнуть через врожденную скромность и не давайте другим повод сомневаться в том, насколько уверены ваши действия. Кроме того, имеет смысл оставаться откровенным человеком: сочетание уверенности и честности встречаются настолько редко, что люди будут тянуться к вам сами.

  • Общительность

    Главное, что нужно преодолеть на пути становления новой дружбы — свою необщительность. Старайтесь завести разговор со многими, не делая дифференциации на социальный статус собеседника — если это, конечно, не ключевая позиция. Обычный small talk с попутчиком, продавцом в магазине, или малознакомым коллегой, вполне может стать началом прекрасной дружбы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: