Кем на самом деле были женщины с бородой

Задолго до того, как трансвеститы и трансгендеры стали для нас привычным зрелищем, вид женщин и женского тела был большим запретом. Обходить его пытались по-разному — от непристойных карикатур в уличных газетах, вплоть до закрытых театральных показов, где дамы могли показать лишнее. Именно такая ситуация сложилась в викторианской Англии конца 19-го века. Однако, далеко не все дамы стремились показать себя, да и публика в таких местах оставляла желать лучшего. Что уж говорить о цирках, которые в те годы выставляли напоказ все самые неприятные человеческие стороны. Бородатая женщина — дивный миф далеких лет, когда люди приходили посмотреть на леди, которая внезапно отрастила бороду. Спрос на такие зрелища был поистине удивительным — в те времена появились первые профессиональные травести-артисты. О них мы и расскажем.

  • В начале 1880-х термин «трансвестит» был впервые использован для обозначения мужчины, которые были одеты как женщина для театральной или цирковой постановки.

  • Театральное мастерство в 19-м веке считалось «низким» занятием, и к игре на сцене не допускались женщины. Женские роли играли мужчины, среди которых появлялись настоящие звезды жанра. 

  • Один из самых известных трансвеститов эпохи был Моррис Янг, который был сыном Бригама Янга — лидера мормонской церкви Англии. В 1885 году Янг начал выступать как певица мадам Паттирини. Фальцет Юнга был так убедителен , что зрители не понимали, что на самом деле слушают мужчину. 

  • Хотя это было и редко, женщины тоже могли позволить себе надеть мужскую одежду. На фотографии Веста Вилли — известная актриса, которая справлялась с ролями любого пола и делала это крайне органично.

  • Смеха ради, мужчина иногда мог надеть платье жены, например, для того, чтобы заполучить вот такое фото. 

  • В начале 1870-х  Фредерик Парк и Эрнест Болтон ошеломили викторианский Лондон , когда они вышли на улицы в образе «Фанни и Стеллы». До них никто не решался выйти на улицы переодетым. Их смелые действия вызвали такую суматоху, что было расследование на самом высшем уровне.

  • В 1800-х не было никаких официальных законов, запрещающих переодевание. Однако, трансвеститов, пойманных на улице, могли арестовать за содомию и «отвратительное» поведение.

  • В начале 1900-х  Джулиан Элтинж была невероятно популярной исполнительницей водевилей. Это был первый трансвестит, добившийся международной славы. В 1930-х годах в Европе приняли ряд законов, запрещающий переодевание и публичные демонстрации трансвеститов. Это положило конец культуре мужчин в роли женщин, которая возродилась много позже. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: