Самое странное оружие в истории

26 августа
-

История изобилует примерами человеческой изобретательности: технический прогресс превратил нашу расу из неразумных животных в повелителей всего мира. К сожалению, наибольшие скачки стимулирует война. В попытке превзойти противника, целые страны направляют все свои ресурсы на поиски самого совершенного оружия. Не все проекты получаются удачными — есть и такие способы уничтожения врага, изобретениям которых могут позавидовать и писатели-фантасты. Вот, к примеру, несколько самых странных типов реально существовавшего во время Второй мировой войны оружия.  

  • Бэтбомба

    Оружие было разработано в США и предназначалось к использованию во Второй мировой войне против Японии. Каждый снаряд содержал сорок самых настоящих летучих мышей, каждая из которых несла напалм. Таймер срабатывал уже в тот момент, когда мышь находила себе уютный чердак.

  • Противотанковый пес

    Советская пропаганда утверждала, что около 300 немецких танков были уничтожены советскими солдатами при помощи собак. К несчастным животным привязывали мины и отправляли их навстречу вражеской бронетехнике. Примечательно, что программа по подготовке псов-подрывников была закрыта только в 1996 году.

  • Кайтен

    Торпеды Кайтен были построены по заказу Императорского Флота Японии. Это было своеобразным аналогом немецкого оружия возмездия: война подходила к концу и средств на высокотехнологичные разработки уже не было. В торпеде размещались двое бойцов, которые вручную направляли ее на вражеское судно.

  • Ядерная артиллерия

    Обычное ядерное оружие может уничтожать целые города. Во время холодной войны Департамент энергетики США предоставил новый проект тактического ядерного вооружения, которое могло применяться на поле боя. В конце 1950-х США протестировали устройство «Дэви Крокетт»: винтовку, способную запускать небольшую ядерную боеголовку. Оружие было признано нецелесообразным — главным образом потому, что несло опасность дружественным войскам в любом предусмотренном варианте развития событий.

  • Подводные авианосцы

    В разгар Второй мировой войны Императорский флот Японии начал производство субмарин Sen Toku I-400. Эти подводные убийцы могли нести по три самолета на борту. Всего три таких лодки увидели свет — проект оказался очень дорогостоящим и не оправдал ожиданий.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: