Все, что нужно знать о самой дорогой пластинке в истории

26 ноября
-

В мире, пожалуй, осталось совсем немного людей, не слышавших об одной из самых культовых хип-хоп команд современности. Wu-Tang Clan стали своеобразными апостолами стиля, в несколько лет умудрившиеся перенести музыку гетто в дома весьма обеспеченных граждан. Их крайний альбом вышел в единственном экземпляре: лидер команды, RZA, заявил, что они превращают свою музыку в настоящее произведение искусства. Заявленная цена Once Upon A Time In Shaolin начиналась от миллиона долларов — и вчера, наконец, парни из Wu-Tang получили свои баснословные деньги. Мы же решили собрать все, что нужно знать о самой дорогой в мире пластинке в одном материале. 

  • Как это выглядит

    Музыканты подошли к оформлению альбома Once Upon A Time In Shaolin как к настоящему произведению искусства. Футляр пластинки выполнен из серебра и никеля. Узор, расположенный на крышке и боковых гранях, создал марокканец Yahya, известный своими коллаборациями и с другими представителями американской музыкальной индустрии. Три месяца работал Яхъя над оформлением драгоценной шкатулки, которая, затем, еще долгое время хранилась в специальном убежище у подножья Атласских гор.

  • Зачем весь этот шум

    Группа решила пойти против целой индустрии, превратив свой новый альбом в манифест, декларирующий превосходство музыки над всем остальным искусством. Надо признать, что эта, мягко говоря амбициозная цель, музыкантами достигнута: сама пластинка пробила новую нишу в индустрии и заставила задуматься продюсеров о будущем записей сверхприбыльных артистов, имеющих, как и сам Wu-Tang Clan, культовый статус. Понятное дело, повторять ход этих парней никто не станет — но кто мешает артистам придумать что-то новое?

  • Мы хотим продать альбом так, как никто до нас еще не делал. Мы хотим выпустить настоящее произведение искусства, аналогов которому в истории современной музыки нет. Это будет коллекционный объект, уникальный в своем роде. Примерно как скипетр египетского фараона. — RZA

  • Электронный тур

    Альбом представляет собой полностью автономную музыкальную шкатулку, со встроенной системой прослушивания треков. Единственный — он же прощальный — тур был проведен музыкантами в обстановке строжайшей секретности. Каждый слушатель строго обыскивался секьюрити, а единственный доступный к ознакомлению трек можно было прослушать только в наушниках. Презентация проходила в крупнейших арт-галереях по всему миру, включая и знаменитую лондонскую Tate Modern.

  • Продано!

    И, наконец, вчера было объявлено о состоявшейся продаже одиозного произведения искусства. Once Upon A Time In Shaolin получил пожелавший остаться анонимным поклонник группы, внесший необходимую сумму через интернет-аукцион Paddle8. Правила аукционного дома запрещают разглашать точные данные о сделке, однако, уже стало известно — альбом куплен за сумму с шестью нулями. Это делает запись Wu-Tang Clan самой дорогой во всей истории музыкальной индустрии.

  • Мы уже много лет отстаиваем идею о том, что музыка — это искусство. Сегодня к ней относятся незаслуженно снисходительно, считают ее ценностью меньшей, чем арт-объекты, и полагают справедливым бесплатное распространение контента. — RZA

  • Что делать всем остальным

    Контракт позволяет владельцу альбома делать с записью все, что его душе угодно. Существует небольшая вероятность появления записи в открытом доступе: новый хозяин вполне может оказаться меценатом, готовым поделиться столь дорогим приобретением со всем миром. Представители Wu-Tang Clan против популяризации пластинки ничуть не возражают. Их делом было донести информацию о новом статусе музыки — и, надо признать, со своей задачей парни справились на все сто. К сожалению, гораздо более вероятно, что владелец предпочтет поставить пластинку в собственном хранилище. В этом случае, никто и никогда шедевральную запись больше не услышит.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: