Почему каждый должен изучать классику

4 декабря
-

Когда говорят «классика», разные люди представляют разное. Для кого-то это – романы Толстого или балеты Чайковского, для кого-то – Chevrolet Impala модели 1964 года, а для кого-то твидовый костюм, включающий в себя пиджак, брюки и жилет. И хотя вышеперечисленные вещи достойны внимания и всяческого почитания, мы поговорим о классике в смысле античности, то есть об искусстве и истории Древней Греции и Древнего Рима. Ведь все сверхмодные новые идеи, тенденции и веяния являются новыми лишь отчасти: все это уже когда-то было. И чтоб идти в авангарде, а не плестись понуро в хвосте, нужно иметь представление об этом первоисточнике всей западной культуры и науки. Мы собрали для вас семь основных причин, объясняющих, почему так важно изучать классику. Итак, что даст конкретно вам изучение классических работ и текстов помимо того, что выделит из общей массы как интеллектуала, имеющего неординарное хобби? 

  • Культурная грамотность

    Поймете ли вы кого-то, кто говорит, что оказался «между Сциллой и Харибдой»? Знаете ли, что означает «перейти Рубикон»? И что именно имеют в виду, когда называют какого-то человека «Цицероном»? Западная культура пропитана влиянием и ссылками на классическую литературу и историю Древнего Рима и Греции. С помощью всего лишь намека на античный миф или историю, художник, автор или политик может создать интеллектуальный посыл необычайной глубины. Но для того, чтобы его принять, аудитория также должна иметь понятие о символах и идеях классической эпохи. Если вы не хотите, чтобы значительная смысловая часть произведений литературы, живописи, кинематографа и даже современной политики или журналистики проплывала мимо вашего сознания, вам стоит повышать свою осведомленность в вопросах классической культуры и истории.

  • Серьезные разговоры

    По большому счету, все произведения искусства и открытия в науке – это извечный поиск ответов на одни и те же вопросы. Как все появилось? Для чего все существует? Существует ли справедливость? Что такое дружба? Что такое любовь? Что такое честь? Как прожить достойно? Именно об этом ведутся диалоги философами, богословами и художниками всех времен и народов. Без предварительной подготовки высказывающийся рискует оказаться в смешном положении. Если не хотите, чтобы ваши мысли были шаблонными, знания поверхностными и фрагментарными, а высказывания банальными – потрудитесь ознакомиться с уже существующим контекстом. Помните, что философии в вакууме не существует: чтобы понимать любого философа 18-го, 19-го или 20-го века, сначала необходимо понять философию Платона и Аристотеля.

  • Взаимосвязь идей

    Система современного образования построена по принципу специализации. Между различными областями знаний нагромождены искусственные барьеры. Изучая историю, вы изучаете только историю; изучая физику, вы изучаете только физику. Так вы наживаете то, что называют «фрагментарными знаниями», и лишаете себя возможности увидеть более полную картину мира. Читая классиков, можно заметить, что для них подобных барьеров не существовало: в «Истории» Геродота исторические события объяснены с точки зрения политической теории, антропологии и географии; Платон не только задумывался об Истине, Красоте и Справедливости, но также решал математические и физические задачи; Римские стоики не просто стремились к жизни в гармонии с природой, а изучали вопросы управления империями и взаимодействия с людьми на уровне социума. Если вам не хочется иметь ограниченный, зашоренный взгляд на события и явления окружающего мира, посвятите время изучению Античности.

  • Уровень профессионализма

    Эта причина автоматически вытекает из предыдущей. Получив возможность видеть более полную картину мира, вы сможете выгодно использовать её в своей профессиональной деятельности. Программист, имеющий понятие о принципах работы человеческого мышления, напишет более успешную программу, чем тот, кто знаком только с цифрами и формулами. Некоторые специалисты высказывают мнение, что грандиозный успех компании Apple в течение последних двух десятилетий был обусловлен, помимо всего прочего, также и тем, что у многих сотрудников высшего звена помимо технического было и гуманитарное образование.

  • Добродетель и нравственность

    Современному человеку свойственен утилитарный, почти научный подход к истории и искусству. В истории нас интересуют какие-то фактические мелочи, а искусство ценно постольку, поскольку способно нас развлекать. Для древних же греков и римлян эти предметы служили более широким и вдохновляющим целям. История и искусство были не просто познавательны и интересны, но также несли в себе идеи нравственности и добродетели. Если вы читали «Историю» Геродота, «Историю Пелопоннесской войны» Фукидита, или «Знаменитых греков и римлян» Плутарха и вынесли для себя только хронологически-упорядоченный список давних событий, – вы совсем не уловили авторские идеи. Для них история была скорее способом научить человека жить более добродетельно, брать на себя ответственность за то, что происходит с ним и вокруг него, а также сохранять достоинство и самообладание во время тяжких испытаний. Все эти качества, обязательные для характера мужчины, не теряют своей актуальности даже тогда, когда места, о которых писалось в тех книгах, давно уже превратились в песок и пепел. А если говорить об античном искусстве, то, например, древнегреческая трагедия была не просто способом провести два приятных часа в театре под открытым вечерним небом, а возможностью глубже погрузиться в свои собственные переживания и глубины собственной психики, испытав катарсис, и уйти домой очищенным и обновленным, полным новых идей, сил и решимости.

  • Дисциплинирует ум

    Чтение письменных работ классической эпохи может вызвать трудности у привыкшего к упрощениям современного человека. Понимание древних текстов во всей их полноте потребует от вас серьезных умственных усилий. Результатом этих усилий станет укрепление и дисциплинирование вашего ума, которые начнут проявлять себя также и в других сферах жизни. Рассматривайте классические тексты как точильный камень, который сделает ваш ум острым и придаст ему тысячи сверкающих граней.

  • Это интересно

    Одной из самых потрясающих особенностей классического искусства является его неувядающая актуальность. Истории и характеры, описанные древними, встречаются в повседневной жизни в любой стране и в любую эпоху. Если вы начнете читать, например, «Одиссею», вы увидите, как мало изменилась человеческая природа и окружающая реальность с тех пор. Вы узнаете себя, своих друзей, свою любимую и даже своих коллег в персонажах книги. Вы узнаете ситуации, с которыми приходится сталкиваться. Более того, в разные периоды жизни разные персонажи будут резонировать с вашим внутренним миром, разные идеи будут будоражить ум, разные вещи будут восхищать или вызывать негодование. Это хороший повод для того, чтобы не просто прочитать классиков, а время от времени к ним возвращаться, наблюдая за собственным взрослением и изменением мировоззрения в ходе лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: