Идеи, позаимствованные Гитлером у Америки

9 декабря
-

Американцы очень достойно сражались на стороне союзников. Военная мощь этой страны позволила покончить с одной из самых ужасных империй, которая только существовала во все времена. Но мало кому известно, что сам Гитлер, еще до начала войны, был просто одержим очень многими американскими идеями.

Современное общество США выглядит как полная противоположность строю, царящему в Третьем Рейхе. Справедливость, расовое равенство — что может быть общего? Однако, именно здесь фюрер умудрился почерпнуть несколько наиболее мрачных концепций, реализация которых и превратила Германию того времени в настоящую Империю Зла. 

  • Антисемитизм от Генри Форда

    То, что Генри Форд придерживался антисемитских взглядов, известно многим. А вот менее популярный факт: великий предприниматель владел и контролировал выпуск «Дирборн Индепендент», газеты, чуть более чем полностью наполненной острыми высказываниями против евреев и конспирологическими теориями. Каждую неделю «Дирборн» сообщала каждому желающему (а таких было немало) подробные сведения о захвативших мир потомках Моисея и том, почему именно парни с пейсами способны разрушить любое производство. В начале 1920 года Форд издал свои любимые статьи четырехтомником The International Jew.

    Перевод книги попал в руки Гитлеру — благодарность этого читателя просто не знала границ. В ту пору ефрейтор еще даже не помышлял о своем Mein Kampf. Джеймс Пул, известный историк, чья книга «Кто финансировал Гитлера» вызвала широкий резонанс в обществе, провел масштабное исследование этих двух фолиантов и отметил их схожесть. Более того, Пул нашел настолько идентичные отрывки, что можно было говорить о прямом плагиате — со стороны Гитлера. Фюрер и сам не отрицал своей любви к американскому предпринимателю. Портрет Форда стоял у него в кабинете, а на вопрос репортера Detroit News, фюрер ответил: «Потому, что я считаю Генри Форда источником своего вдохновения».

  • Раса господ и американская евгеника

    Двоюродный брат Чарльза Дарвина, сэр Фрэнсис Гальтон предложил миру грандиозную идею: усовершенствовать человеческую расу, искусственно контролируя процесс спаривания. Он назвал свое детище «Евгеникой» и преподнес на блюдечке Соединенным Штатам. На рубеже двадцатого века изобретение хитроумного сэра разнеслось по стране со скоростью лесного пожара. Куча белых парней действительно решила, что имеет все права регулировать будущее человечества. Впечатлительный вождь Третьего Рейха следил за разворачивающимися в американском обществе процессами с горящими глазами. Книга Мэдисона Гранта, уроженца Нью-Йорка, произвела на фюрера громадное впечатление. Он даже лично писал автору «Конца великой расы», что восхищен проделанным трудом и собирается использовать тезисы Гранта для создания идеального общества. Все мы, к сожалению, слишком хорошо помним последствия.

  • Привет, Кока-Кола

    Не только Гитлер черпал свои идеи за океаном. Геббельс восхищался трудами Бернейса — американского консультанта по связям с общественностью, известного как «отец public relations». Геббельс умудрялся использовать прямые выдержки из книги Бернейса (кстати, еврея) «Кристаллизация общественного мнения», чтобы умело манипулировать сознанием всего немецкого народа. Таким образом, благодаря гениальным находкам Бернейса, был заложен краеугольный камень нацизма: ненависть к еврейской расе. В первые дни Третьего Рейха американские PR-специалисты даже гордились тем, как используются их технологии.

  • Концлагеря и индейские резервации

    Гитлер не только знал о самом принципе резерваций, но и активно изучал их планы. На основе одной из самых знаменитых, Bosque Redondo, он сделал первые наброски ужасных концентрационных лагерей смерти. Джон Толанд, историограф, описывал все это в своей книге «Адольф Гитлер: полная биография». Исследователь утверждал, что фюреру особенно нравилась вынужденная необходимость индейцев самим добираться до резерваций — в пути многие просто умирали от истощения. Канцлер даже сетовал как-то раз, что не имеет времени для использования такого же метода — это, мол, отнимает слишком много времени.

  • Газовые камеры и первые иммигранты

    В начале двадцатого века правительство США проводило не самую мягкую иммиграционную политику. В 1917 году было решено, что единственный способ спасти великий белый народ от приносимой мексиканцами заразы — принудительно дезинфицировать каждого переселенца. Процедура была похожа на пытку: всех заставляли раздеваться догола, затем брили и обливали ядовитыми пестицидами. Все это предпринималось якобы для защиты от вспышек тифа, хотя было зарегистрировано всего два случая болезни. Какое это все имеет отношение к Гитлеру? Самое прямое.

    Фюрер был просто поражен иммиграционной политикой Соединенных Штатов. В 1924 году он писал: «Американцы сумели установить научные критерии, по которым пускают переселенцев. Чтобы ступить на американскую землю, человек должен отвечать определенным расовым критериям и соответствовать определенному уровню здоровья». Действительно, в высшей степени научно. В 1938 году нацистский химик Герхард Петерс опубликовал научную статью, восхваляя техасский метод дезинфекции. Американцы использовали печально известный Циклон Б для очистки переселенческих пожиток, так как людей газ просто убивал. Через несколько лет Петерс предложил Рейху использовать тот же Циклон Б: ужасным целям нацистов газ подходил как нельзя лучше.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: