Почему роботы никогда не смогут заменить водителей

9 декабря
-

Работы над автомобилями, которые смогут самостоятельно ездить по дорогам общественного пользования, идут полным ходом. Недавно Google представил собственные разработки автомобиля, способного вполне успешно передвигаться без водителя. Многие модели серийных автомобилей уже сегодня могут самостоятельно парковаться, следить за расстоянием между машинами в потоке и корректировать траекторию движения, основываясь на показаниях датчиков. Человеческий фактор в безопасном движении уменьшается, а ответственность все больше перекладывается на системы безопасности, которые способны сработать гораздо четче, чем смог бы самый профессиональный водитель. Налицо тенденция, которая может привести к тому, что автомобили смогут обойтись без органа управления в качестве водителя. Мы представили, какие привычные вещи уйдут в прошлое, если технологии лишат нас возможности самостоятельно управлять автомобилем.

  • Пропускать кого-то в поток

    Робот, управляющий автомобилем, не станет притормаживать, пропуская симпатичную блондинку в плотный поток. Машина будет ехать дальше, а остальным придется подождать.

  • Концентрация внимания в пробке

    Автоматизированное управление сделает стояние в пробке минутами расслабления. Медленная скорость и надежные датчики позволят спокойно смотреть кино или болтать по телефону, не опасаясь затормозить о бампер впереди едущей машины.

  • Сон за рулем

    Причина сотен аварий и главный страх уставшего водителя перестанет быть таковым. Спите сладко и можете быть уверены, что проснетесь возле точки назначения в целости и сохранности.

  • Проблемы с параллельной парковкой

    Больше не будет тех минут стыда, когда ты пытаешься втиснуться в щель между авто возле витрины кафе. Автоматика исполнит все красиво, как инструктор в автошколе, а твое чувство собственного достоинства останется целым.

  • Экстренное торможение

    Жать на все педали, стараясь избежать столкновения с внезапно выскочившим на дорогу таксистом, больше не придется. Датчики будут реагировать на подобные ситуации заранее, мягко притормаживая автомобиль и сглаживая экстренные ситуации.

  • Молчаливое напряжение за рулем

    Молчаливая езда в стиле фильма «Драйв» уйдет в историю, и, наконец, в дороге можно будет от души поболтать с попутчиками или даже поиграть с детьми на заднем сиденье.

  • Монозадачность

    Раньше, чтобы ехать, слушать сводки по радио и параллельно говорить по телефону, требовалось немаленькое напряжение концентрации. С автоматическим управлением даже скайп-конференция во время езды не сможет повлиять на дорожную ситуацию, а женщины, наконец, смогут спокойно заняться своим мейкапом.

  • Проезд на желтый свет

    Автомобиль, едущий в автономном режиме, не позволит себе проскочить перекресток на мигающий желтый. Исходя из статистики, которая говорит о том, что большинство аварий случается именно по этой причине, мы искренне радуемся этой технологии.

  • Игра в шашки на дороге

    Перестраиваться из ряда в ряд автоматика будет только по большой необходимости. Поэтому про игры в перестроение можно забыть.

  • Водительские перчатки

    C автопилотом больше не придется крутить баранку до мозолей, поэтому и старые краги лучше приспособить под хозяйственные работы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: