Мифы о религиях, которые стали догмами

14 декабря
-

Религия — вещь довольно серьезная и современная ситуация доказывает это. Однако, даже далекому от веры человеку приходится блуждать в плотном потоке стереотипов и заблуждений, которые окружают различные учения. Из-за этого очень часто возникают проблемы — граней веры может быть великое множество. Фанатики и безумцы могут сосуществовать рядом с верующими, которые не пытаются ничего доказать. Так или иначе, в современной картине мира можно найти множество укоренившихся точек зрения, не выдерживающих даже поверхностной проверки.

  • Звезда Давида — официальный символ иудаизма

    Пример успешного брендинга — ключевые религии мира ислам, христианство и иудаизм. Они имеют устоявшиеся символы, но в случае с иудаизмом все не так просто. Привычная везда Давида  на самом деле не является официальным символом идентификации религии. Магендавид — древний символ, символизирующий мужское и женское начало, который, тем не менее, в официальной религии носит второстепенное значение. Евреи использовали звезду Давида исключительно в декоративных целях, за счет чего символ стал ассоциироваться с мировым иудаизмом.

  • Амиши не используют технологии

    Община амишей — самая закрытая и упертая религиозная секта неисламского мира. Принято считать, что они не используют технологии и старательно их отвергают. Они действительно не смотрят телевизор, не говорят по мобильным телефонам и не сидят в фейсбуке. Однако они с удовольствием покупают и используют строительную технику, компьютеры для расчетов и прочие радости современного мира. Технологический детокс они применяют только в личной жизни — и проводят вечера в разговорах с семьей, а не над экранами смартфонов. К тому же, амиши неплохо зарабатывают — бизнес по продаже органических овощей идет очень успешно.

  • Религия не мешает науке

    Креационизм — точка зрения, которая предусматривает неслучайное появление человека с использованием необъяснимых (божественных сил). К креационистам можно отнести апологетов всех религий мира. У каждого различаются детали, однако суть остается одинаковой. Креационистов принято считать кровными врагами эволюционистов, которые верят в развитие человека от первой бактерии до современного вида. У обоих сторон полно аргументов, в том числе и метафорических. Творение мира за семь дней можно объяснить тем, что для бога тысяча лет как один день, и тому подобное. Эволюционисты приводят в качестве доводов всю современную науку. Совсем неудивительно, что у верующих мусульман или христиан возникает желание притормозить прогресс хотя бы для того, чтобы не расшатывать картину мира. Отказ от обучения эволюции, убийство ученых исламскими фундаменталистами — разные проявления одного и того же стремления.

  • Мусульмане не верят в Иисуса, а христиане — в Аллаха

    Ислам, христианство и иудаизм относятся к числу так называемых авраамических религий — это значит, что основные действующие лица во всех учениях совпадают. Разнится лишь отношение и толкование, причем в весьма радикальной форме. Тем не менее мусульмане признают пророка Иисуса, а христиане — пророка Муххамеда.

  • Буддизм не имеет рая и ада

    Буддийский цикл перерождения представляет собой довольно сложную систему, в которой реинкарнация — результат сложного взаимодействия души во всех эманациях и реального мира. При этом вариантов попадания у души довольно много: в буддизме известно о шести основных сферах, в рамках которых есть множество возможностей реинкарнации — от навозного жука до бестелесного ангела. Классификация перерождения происходит на основе множества условий, что соответствует привычному представлению о рае и аде у основных религий.

  • Евреи едят младенцев

    Кровавый навет на евреев — обвинение евреев в убийстве людей других вероисповеданий (главным образом христиан) для использования их крови в ритуальных целях. В основе кровавого навета лежит фольклорный сюжет, по которому евреи ежегодно приносят в жертву христианского ребенка и используют его кровь в своих религиозных обрядах. Тем не менее описания человеческих жертвоприношений в предполагаемых ритуальных убийствах противоречат многим фактическим положениям иудаизма. Прежде всего, запрет на убийство содержится в десяти заповедях Торы. Кроме того, использование крови (человеческой или любой другой) в приготовлении пищи строго запрещено кашрутом. Кровь и любые другие выделения человеческого организма являются ритуально нечистыми.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: