Морабон: как устроена первая северокорейская поп-группа

15 декабря
-

О том, что у Северной Кореи есть своя поп-группа, да еще и женская, весь мир узнал благодаря недавнему скандалу. Ким Чен Ын отправил своих «девочек» в Пекин, чтобы улучшить отношения между двумя странами.  но что-то пошло не так: Moranbong в полном составе покинули Пекин, даже не успев расчехлить свой орган. Да, у них есть орган, это же Северная Корея! Заинтригованные самим явлением, мы решили разобраться подробнее, как устроена поп-группа из самой тоталитарной страны мира.

  • The Moranbong Band, также известная как Moran Hill Orchestra, можно смело называть первой в мире девочковой поп-группой Северной Кореи. Члены команды были отобраны Ким Чен Ыном лично: девочки должны были не только уметь отлично петь и танцевать, но и обладать подходящей внешностью.

  • Moranbong Band основали в 2012 году — и большое счастье, что сделали хотя бы это. Наличие девочковой поп-группы в Северной Корее похоже на плохой анекдот, панчлайном которого непременно станет торжественный расстрел всех участников.

  • Естественно, основали этот ансамбль с далеко идущими целями. Возникла необходимость в некоем примере для элиты страны — речь идет не обо всей страте, а о юных девушках, занятых на серьезных технических должностях в Пхеньяне.

  • Первый концерт будущих любимиц самого великого чучхе. Начало 2012 года. Классической поп-группой девочек не назвать — ну, извините, это все уступки, на которые готова пойти Северная Корея.

  • Уловка сработала на все сто. Единственный в стране женский вокально-инструментальный ансамбль (поверьте, называть «Морабон» поп-группой еще сложнее) не сходит с телеэкранов вот уже несколько лет. Девушки стригутся и одеваются в подражании вокалисткам ансамбля. Надо ли говорить, что сами вокалистки носят одну из одобренных партией молодежных стрижек, а из всей одежды предпочитают военную форму!

  • Девочки выступают по заказу самого вождя. Никакой инициативы с мест: точечная атака указом свыше. «Морабон» работает на слиянии рока и попа, насколько это вообще возможно в Северной Корее. Представители страны описывают музыку девушек как симфоническую.

  • Эксперты склонны считать появление The Moranbong Band асимметричным ответом успеху поп-групп Южной Кореи. Девочки появились сразу после ошеломительного (в плохом смысле) клипа гражданина Psy — но, конечно, у «Морабон» нет никаких шансов хотя бы близко подойти к его показателям.

  • Последний, на данный момент, масштабный концерт ансамбля. Глаз не оторвать.

  • Тематика песен «Морабон» крутится, в основном, вокруг великого лидера. Все тексты одобряет партия, их можно увидеть на последней странице сразу нескольких государственных газет.

  • Сон-у Хьянг-хуэй — лидер-вокалист, на которой держится вся группа. Вообще, в состав «Моранбон» входит более десятка участниц. Основных же всего пятеро:  Хон Су-Кьонг выступает второй скрипкой, ее сестра Ри Хуэй-Кьонг ответственна за клавишные партии, Чой Джонг-им играет на саксофоне, а Хан Сун-Йонг — на барабанах.

     

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: