Почему мы боимся клоунов

16 декабря
-

Клоуны могут быть жуткими. Как в романе Стивена Кинга «Оно», или Твисти из «Американской истории ужасов», или реально существовавший убийца, переодетый в клоуна, – они оправдывают свою зловещую репутацию. Психологи и люди, страдающие коулрофобией (боязнью клоунов), вовсе не считают, что это смешно.

  • Коулрофобия

    Коулрофобия – это паническая (не поддающаяся контролю) боязнь клоунов. Встречается как у детей, так и у взрослых. Данный термин стал использоваться с конца 1980-х годов, что говорит о том, что это достаточно новое явление.

  • Исследование

    Проведенные британцами исследования показали, что большинство детей в возрасте от 4 до 16 лет с опаской относятся к клоунам, а некоторая часть испытывает настоящий страх перед ними. Это противоречит общепринятому мнению, царящему в детских лечебных и образовательных учреждениях, что клоуны снимают волнение и поднимают настроение маленьким посетителям дантиста или группы дошкольного воспитания. Анонимное исследование в интернете обнаружило, что многие взрослые также боятся клоунов, но вынуждены скрывать свой страх, чтобы избежать насмешек со стороны окружающих.

  • Зловещая долина

    Исследователи связывают боязнь клоунов с так называемым «эффектом зловещей долины», подразумевающим неприязнь и недоверие человека по отношению к объекту, который выглядит и действует, как человек, но таковым не является. Клоунские рты выглядят почти как человеческие улыбки, но совсем ими не являются. Сходные чувства вызывают у людей роботы и 3D анимационные модели.

  • Джон Уэйн Гейси

    У тех, кто помнит серийного убийцу и насильника, орудовавшего между 1972 и 1978 годами в Чикаго, боязнь клоунов вполне оправдана. В то время Джон Уэйн Гейси, появлявшийся на местных благотворительных ярмарках в образе «Клоуна Пого», изнасиловал и убил по меньшей мере 33 человека. Громкое дело с кульминацией в виде смертной казни привлекло внимание всего мира, а образ добродушного парня, на досуге облачающегося в клоунские одежды, который жестоко расправляется с молодыми мужчинами и хранит их трупы прямо в подвале собственного дома, стал классическим для сюжетов историй о маньяках.

  • Лица за масками

    Некоторые психологи и страдающие коулрофобией считают, что основная причина страха кроется в масках, скрывающих истинное лицо клоунов. Ведь за улыбающимся фасадом может скрываться выражение злобы, уныния и недоброжелательности. Неизвестность – вот что страшит больше всего, когда имеешь дело с кем-то в маске.

  • Цирковая травма

    Другая популярная теория возникновения страха клоунов гласит, что впервые попавший на цирковое представление ребенок испытывает самый настоящий шок. Избыток вопросов и впечатлений, шум, толпа, необычность происходящего – все это угнетает неподготовленную детскую психику. Страх клоунов, таким образом, происходит из воспоминаний детства, которые подсознание старается приглушить.

  • Клоуны в поп-культуре

    Нашумевший роман Стивена Кинга «Оно» и его последующая экранизация дали зеленый свет целому шествию злобных клоунов по страницам книг, экранам кинотеатров и концертным сценам. Книги, фильмы и песни о злых клоунах с успехом эксплуатируют удачно найденный автором образ и связанные с ним обывательские страхи. Все чаще самым популярным костюмом на Хэллоуин становится «Клоун-убийца».

  • Кинематограф

    Кино сыграло огромную роль в трансформации образа клоуна от милого до ужасного. Американский художественный фильм 1952 года «Величайшее шоу мира», получивший в свое время два Оскара, был одним из первых осветивших жизнь цирковых артистов в целом и клоунов в частности. Таинственный клоун, никогда не показывавшийся без грима, оказался убийцей, который более десяти лет назад прикончил собственную жену, после чего присоединился к труппе.

  • Группы поддержки

    Коулрофобы, не бойтесь! Существует обширная сеть для поддержки таких, как вы. Легче всего найти страдающих такой фобией в интернете. Некоторые сайты могут оказаться весьма полезными: там можно получить консультацию специалиста, поддержку и понимание от ваших товарищей по несчастью, и даже узнать о проведении специальных акций, которые устраивают некоторые цирки для ознакомления зрителей с жизнью артистов-клоунов. Все это может помочь в преодолении фобии.

  • Закат клоунского искусства

    С середины 2000-х годов отмечается падение популярности клоунских мастерских и соответствующих факультетов в театральных учебных заведениях. Очевидно что массовая культура, признавшая в клоуне подлеца и злодея, сделала свое дело. Останется ли существовать профессия клоуна такой, какой мы ее знаем сейчас, через несколько десятилетий – это загадка будущего.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: