Как был устроен настоящий халифат

28 августа
-

На протяжении 1300 лет халифы или «приемники» с гордостью развивали исламскую общину, которую оставил после себя пророк Мухаммад. Османская империя, по длительности существования соперничающая с Римской, включала в себя не только Ближний Восток, но и Северную Африку, большую часть северного побережья Черного моря и Юго-Восточную Европу, вплоть до ворот Вены. Центр управления был расположен в Стамбуле – великолепнейшем городе того времени, а двор халифа отличался прогрессивными взглядами и был мультиязычен, отражая множество рас и религий, представленных в империи. Основным языком двора был французский, другими наиболее популярными были персидский, армянский и арабский языки.

  • Высшая власть

    Высшим должностным лицом в Османской империи был султан, или падишах – «царь царей». По сроку пребывания у власти династия османов является рекордсменом среди других династий мусульманского мира: они правили с 1299 по 1924 гг. Новым султаном всегда становился сын прежнего султана. Султан являлся главным правителем страны и ее олицетворением, а государственная и исполнительная власть осуществлялась органом самоуправления, который сначала назывался «диван», а в 17 веке был переименован в «Порту». Состоял диван сначала из старейшин, а затем в него вошли армейские офицеры и местная знать.

  • Широта взглядов

    Взгляды халифов отличались широтой и были далеки от религиозных доктрин. Пристрастия в чтении у османских халифов также были не совсем традиционны. Абдул-Хамид II, например, читал не только Коран, но и шпионские романы. Еще он был большим поклонником самой популярной на то время актрисы Сары Бернар, которую привозил несколько раз из Франции в свой личный театр для участия в постановках. Исследовали отмечают, что политические взгляды Абдул-Хамида были весьма консервативны, однако во всем, что касается искусства, они были прогрессивны и шли в ногу со временем.

  • Страсть к музыке

    Абдул-Хамид II, правивший империей с 1876 по 1909 гг., горячо любил музыку и был замечательным пианистом. Его детство прошло в окружении придворных музыкантов, а торжественные банкеты сопровождались концертами симфонического оркестра. Последний халиф из династии Османов, Абдул-Меджид II, часто играл на скрипке для своих гостей, приглашенных на импровизированные домашние концерты.

  • Живопись

    Французские и итальянские живописцы обучали будущих халифов живописи с малых лет. Некоторые сохранили любовь к рисованию на всю оставшуюся жизнь. Абдул-Хамид II оставил после себя несколько работ, которые по сей день можно увидеть во дворце Долмабахче. Наиболее знаменита картина халифа Абдул-Меджида II под названием «Размышление», на которой он изобразил свою жену Шехсувар без вуали с книжкой Гёте «Фауст» в руках.

  • Модные тенденции

    Члены династии Османов следили за модой, отдавая предпочтение модельерам из Венеции. Окружение также старалось не отставать: на старых фотографиях, сделанных в офисе Османского Банка, можно увидеть одетых в безупречные английские фраки клерков. В 1894 году губернатор города Смирна, ныне Измир, даже запретил носить шаровары зейбекам (тюркским партизанам), мотивируя свое решение тем, что такие штаны выглядят небрежно и по-дикарски.

  • Дворцовые изыски

    В подражание другим европейским правителям халифы приглашали ведущих заграничных архитекторов для создания новых дворцов. Отец Абдул-Хамида, Абдул-Меджит I, покинул возвышающийся на холмах с видом на город дворец Топкапы и переехал в Долмабахче, выполненный в стиле нео-барокко дворец с мраморной лестницей, опускающейся прямо в воды Босфора. Расположенный на европейской стороне Босфора, замок не уступал в красоте и роскоши замкам знаменитых европейских правителей той эпохи – Габсбургам и Романовым. Похоже, деньги не были проблемой для халифов: потомки Абдул-Хамида II, которые стремятся восстановить наследие, требуют выплаты им суммы в размере $30 млрд.

  • Городская архитектура

    Западные архитекторы трудились не только над жилищами для халифов. Абдул-Меджит I нанял двух швейцарских архитекторов, братьев Фоссати, для реставрации Собора Святой Софии – бывшей резиденции Константинопольского патриарха. Они также спроектировали первый оперный театр в стране, первый университет и новые здания суда, которые эксплуатируются по сей день. Греческий архитектор Николай Калфа спроектировал любимую мечеть Абдул-Хамида II – Йылдыз Хамидийе. В ту эпоху возникло так много театров и концертных залов, что «Энциклопедия театров Стамбула» заняла три увесистых тома.

  • Жемчужина халифата

    Столицей османского халифата был Стамбул, бывший Константинополь. В течение 19-го века Стамбул переживал расцвет своего развития. В 1831 году вышла в свет первая официальная газета «Moniteur Ottoman», сначала на французском, а затем на турецком, греческом, армянском, персидском и арабском языках. Абдул-Хамид II вестернизировал концепцию времени, отдав распоряжение возвести по всему городу башни с часами, которые чаще всего строились у входа в мечеть. Он также снабдил город подземным метро, вторым в Европе. Под его же руководством в стране появились телеграф, разведывательное управление и железнодорожное сообщение.

  • Закат империи

    В период между 1908 и 1922 годами происходил распад Османской империи, который спровоцировали как внутренняя напряженная обстановка, так и международные военные конфликты. За провозглашением республики в 1922 году и ликвидацией халифата в 1924 году последовало предписание всем представителям династии покинуть страну. Османы перебрались в Западную Европу и в страны Ближнего Востока. Лишившись всех былых богатств и славы, род Османов продолжает свое существование и по сей день и насчитывает, по состоянию на сентябрь 2009 года, 25 представителей мужского пола.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: