Табуированные ритуалы, сохранившиеся до наших дней

4 января
-

В то время как некоторые ритуалы подразумевают столь простые вещи, как тишина, уединенность, личная молитва, то другие, в особенности те, что задействуют большие группы людей, могут быть необычайно насильственными и болезненными. Вот некоторые из наиболее странных табуированных ритуалов со всего мира.

  • Каннибализм и некрофагия

    Агхори баба, которые живут в индийском городе Варанаси, известны тем, что едят мертвых. Они верят, что величайшим страхом человека является страх собственной смерти и что этот страх препятствует духовному просветлению. Таким образом, лишь поборов его, можно достичь просветления. Согласно традициям индуизма, есть пять категорий людей, которых нельзя кремировать: святые мужчины, дети, беременные или незамужние женщины и люди, умершие от проказы или укусов змей. Трупы таких людей пускают плыть по водам священной реки Ганг, откуда Агхори их извлекают и ритуально съедают.

  • Самобичевание

    Последователи секты шиитского ислама проводят ритуал массового самобичевания каждый год во время священного месяца Мухаррам в честь памяти о мученической смерти Хусейна, внука пророка Мухаммеда. Зрелище, которое нельзя назвать иначе как ужасное, заключается в том, что мужчины хлещут себя лезвиями, прикрепленными к цепям. Нужно полагать, что состояние религиозного транса, в которые они себя вводят, не дает им чувствовать боль.

  • Ныряние в землю

    В деревне Бунлап, расположенной на одном из островов Тихоокеанского архипелага, практикуется странный ритуал под названием Гкол, или «ныряние в землю», – своеобразный предшественник банджи-джампинга. Жители деревни собираются вместе, поют и танцуют, бьют в барабаны, а некоторые из них выходят вперед, демонстрируя свою готовность к прыжку. Они связывают свои лодыжки тонкой веревкой из лозы и прыгают вниз головой с высокой деревянной башни, построенной специально для ритуальных целей. До земли остаются считанные сантиметры, когда они, полагаясь лишь на тонкую веревку, охватывающую лодыжки, застывают в воздухе вниз головой. Считается, что чем больше высота, тем более благосклонными будут боги к прыгающему.

  • Одержимость духами

    Религия вуду распространена в районах западной Африки. Один из ритуалов предполагает превращение человека в своего рода «сосуд» или «машину» для духа. Человек отводится в лес и там посредством ритуалов и заклинаний соединяется с Духом Земл «Сакпатой». Дух входит в тело, а человек теряет сознание и пребывает в этом состоянии без еды и воды трое суток, после чего с помощью другого набора ритуалов возвращается в нормальное состояние.

  • Небесное погребение

    Буддисты Тибета практикуют странный священный ритуал под названием Йхатор, или «небесное погребение». Буддисты верят в циклическое перерождение и не видят необходимости в сохранении тела после смерти, ведь душа уже пошла дальше, к следующему воплощению. Поэтому тела умерших просто относят на высокую гору и оставляют там на радость падальщиков, таких как стервятники. Для ускорения процесса исчезновения тела специально обученный для этого человек разрезает трупы на мелкие куски и раскидывает вокруг.

  • Хождение по огню

    Даосский праздник девяти богов-императоров проводится в Пенанге, Малайзия. Один из ритуалов очищения подразумевает хождение босиком по горящим углям. Огонь, как полагают, избавляет от скверны и устраняет влияние злых духов. Сотни желающих ходят по пепелищам гигантских костров, полагая, что так обретают духовную чистоту и заветную силу для борьбы со злом.

  • Танцы с мертвыми

    Фамадихана, что означает «превращение костей», является традиционным праздником на Мадагаскаре. Там верят, что чем быстрее разлагается труп, тем быстрее душа достигнет загробного мира. Поэтому время от времени они выкапывают тела своих близких и танцуют с ними под живую музыку вокруг могилы, после чего закапывают снова. Данное действие с регулярностью повторяется через определенное количество лет.

  • Пронзание плоти

    Ежегодный вегетарианский фестиваль на острове Пхукет, Таиланд, являет на всеобщее обозрение крайне экстремальный ритуал, участники которого протыкают кожу на собственных щеках копьями, ножами, мечами, крюками и даже пистолетами. Считается, что во время выполнения данного действия боги входят в человека через дыры на щеках, и остаются там для защиты от всех напастей и принесения удачи во всех сферах.

  • Смертельное угощение

    Амазонское племя Яномами является одним из самых примитивных в мире. По их мнению, смерть – вещь отнюдь не естественная, и ей можно и даже нужно противостоять. Изобретенный ими способ противостояния заключается в ритуале, при котором прах после кремации трупа смешивается с бананом, после чего данное блюдо употребляется в пищу всеми членами племени. Так они успокаиваются, полагая, что дух умершего продолжает свою жизнь в телах каждого из них, следовательно, никогда их не покинет. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: