10 секретов, спрятанных в знаменитых произведениях искусства

8 октября
-

Знаменитые произведения искусства — всегда нечто большее, чем красивые картинки. Это еще и компактно упакованная вселенная, в которой есть невероятно много аллегории и символизма. Даже у всех на виду, знаменитые полотна прошлого продолжают скрывать секреты, разгадать которые сложно по сей день. Эти десять загадок знаменитых произведений искусства до сих пор волнуют умы миллионов людей.

  • Человеческий мозг и Сотворение Адама

    Среди почтенных фресок Сикстинской капеллы особняком стоит фреска Сотворение Адама. Она изображает равнодушного Адама, пытающегося пальцем дотянуться до бога. Сам бог, окруженный свитой ангелов, образует удивительно знакомую форму — силуэт человеческого мозга в разрезе. Практически идеальное сходство можно объяснить тем, что Микеланджело был мастером анатомии и, по слухам, пару раз покупал трупы для более детального ознакомления с внутренним устройством человека.

  • Музыкальный смысл Тайной Вечери

    Тайная вечеря — ужин Иисуса  и его 12 учеников, ознаменованный тем, что на нем Христос предупредил остальных о скором предательстве. Полотно Леонардо да Винчи, изображающее тайную вечерю, изобилует символами. Так, одна из самых популярных теорий говорит о том, что позиции рук апостолов и их позы напоминают больше музыкантов, чем людей во время принятия пищи. Сам да Винчи был опытным музыкантом и вполне вероятно, что он сделал это нарочно.

  • Портрет другой женщины под Моной Лизой

    Джоконда Да Винчи уже много веков таинственно улыбается со стены Лувра и продолжает оставаться одной из самых больших загадок в искусстве. Безымянная женщина и ее загадочная улыбка продолжают порождать новые слухи вроде недавнего обнаружения под портретом еще одного, изображающего другую. Многие теоретики считают, что во время написания женщина была беременна — об этом говорит ее осанка.

  • Инопланетные корабли и Мадонна Санкт Джованнино

    Мадонна Сант Джованинно, написанная итальянским художником эпохи Возрождения Доменико Гирландайо, сегодня экспонируется в музее Флоренции. Именно эта средневековая картина стала предметом обсуждения мистиков разного вида. Справа от головы Мадонны нарисована сущность, имеющая узнаваемую форму НЛО. Никаких научных обьяснений на этот счет предложено не было, но вера в то, что жизнь за пределами нашей планеты существует, наполняет эту картину новым смыслом.

  • Спрятанный автопортрет Яна Ван Эйка

    Картина Ван Эйка, изображающая чету Арнольфини, экспонируется в национальной галерее в Лондоне. Однако вам потребуется увеличительное стекло, для того, чтобы увидеть на полотне пасхальное яйцо в виде собственного автопортрета, оставленное художником.

  • Ботанический атлас на картинах Ботичелли

    Самым разнообразным в плане флоры полотном Ботичелли принято считать панно Примавера, сделанное по эскизу художника в 1482 году. На гобелене около 500 видов растений и все они соответствуют тем, что выявили ботаники к концу 14-го века.

  • Пикассо под Пикассо

    У великого художника случались проблемы с деньгами, поэтому он часто использовал для новых работ свои старые полотна. Старый гитарист — одна из самых известных его работ так называемого «Голубого периода». Именно на этом полотне заметны очертания старой работы художника, скорее всего портрет женщины.

  • Выброшенный кит на голландском пляже

    Сцена пляжа голландского художника Золотого века Хендрика ван Антониссена висела в музее Кембриджа на протяжении сотни лет, прежде чем неизвестный искусствовед решил просветить ее рентгеном. Как же он удивился, когда нашел под слоем краски закрашенного кита, выброшенного на берег. Судя по всему, художник закрасил интересную деталь, сделав полотно более пейзажным.

  • Тайная вечеря от Ван Гога

    Эта теория имеет право на жизнь с большой натяжкой, однако многие фанаты Винсента Ван Гога указывают на то, что картина «Терраса ночью» имеет явный отсыл к творчеству да Винчи. Расположение фигур на террасе кафе соответствует расположению апостолов с оригинальной картины.

  • Загадочная мадам Х

    Портрет Вирджинии Гатро, светской львицы 19 века, написан Джоном Сарджентом в 1884 году. На картине — статная женщина в черном платье и колье из бриллиантов. Портрет имел большой успех за океаном — в Париже увидеть соблазнительную незнакомку валили толпы людей, а газеты так писали о портрете «Загадочная мадам Х кружит головы парижских мужчин».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: