Научный подход: стоит ли вступать в отношения с несколькими партнерами

22 января
-

Многоженство в современном мире — вполне приемлемая форма законодательно закрепленных отношений. Многие религии и культуры допускают возможность мужчины иметь несколько жен, лишь бы он мог их обеспечить. Но социальное отношение к полигамии еще не устоялось в нашем обществе: сторонники традиционных ценностей (которые внезапно стали столь важны в нашей с вами стране) уверяют, что полигамия — верный путь к развалу культурного, цивилизованного социума. Те же, кто состоит в свободных отношениях, говорят о несомненных плюсах возможности иметь сразу несколько партнеров. Давайте разберемся с этим феноменом чуть подробнее — кто знает, когда эта информация пригодится в жизни. 

  • Откуда ноги растут

    Само понятие открытых отношений в новый период нашей истории появилось в 60-х годах прошлого века. За полигамию, какой ее видим мы, ответственность несут дети цветов, провозгласившие устаревшую ненадежность традиционного брака. В России же, в отличие от западных стран, полигамия никогда не была распространенным явлением. Только в последнее время люди, отважившиеся пойти наперекор традиционным ценностям, рискуют пробовать что-то новое — в том числе, и открытые отношения.

  • Большие надежды

    Психологи и в самом деле подтверждают некоторые плюсы полигамии. Практикующие это люди заявляют, что подобная свобода в интимном плане уходит на вторые позиции по сравнению со свободой духовной. Кроме того, так называемые «открытые отношения» могут спасти устоявшуюся пару от эмоционального выгорания — а такое, рано или поздно, происходит с каждым.

  • Как это работает

    Вообще, существуют несколько форм полигамии. Открытые отношения подразумевают возможность обоих партнеров вступать в контакт с другими людьми, немоногамные означают только то, что партнеры не против разового секса «на стороне». Полиамурность же более сложное понятие, поскольку подразумевает возможность создания серьезных, долговременных отношений более, чем с одним партнером. Приверженцы такого образа жизни вполне серьезно уверяют, что это чуть ли не единственный способ сохранить брак на веки вечные.

  • Доводы против

    Довольно часто случается, что люди, отважившиеся попробовать одну из форм полигамных отношений, даже не подозревают, что ждет их в ближайшем будущем. Это ящик Пандоры, закрыть который может быть не так уж и просто. Вам внезапно перестало нравится присутствие партнера в чужой постели? А вот ему нет. Делайте с этим что хотите. Психологи неоднократно публиковали исследования, согласно которым полигамные отношения вполне могут стать причиной серьезного психического расстройства одного из участников. Лечить подобную травму придется годами — готовы ли вы на такой риск, ради сомнительной возможности завести любовницу легально?

  • Доводы за

    Естественно, есть целый ряд вполне серьезных доводов в пользу полигамных отношений. Большая часть из них касается сферы интимной. Допустим, вам просто не нравится, как постоянный партнер ведет себя в постели — но вот по всем остальным критериям, это просто идеал, лучше которого не найти. Глупо терять такие отношения только из-за этого!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: