Как на самом деле устроен ад

27 января
-

Идея о том, что жизнь не прекращается в момент смерти, стала базовой для всех без исключения религий. Одни верят в перерождение, другие в мытарства и испытания для души, лишившейся плоти. Однако самым распространенным сценарием для посмертной судьбы является рай и ад. Если c райскими садами все более менее понятно, то схема ада для многих остается загадкой. На примере классической модели из семи кругов мы разобрали устройство ада и узнали, за что туда можно попасть.

  • 1 круг: Лимб

    Вид наказания: безболезненная скорбь

    Первый круг христианского ада, в котором содержатся некрещеные младенцы. Из-за сложностей в богословии, сюда должны попадать и те, кто никогда не был крещен — то есть миллионы язычников, не знающих Христа. Этот момент волновал многих священнослужителей, но потом клирики договорились о том, что язычников можно не считать за людей и в человеческий ад они не попадают. На этом круге души испытывают постоянную неутолимую скорбь из-за того, что не смогли познать божественный свет.

  • 2 круг: Похоть

    Вид наказания: Кручение и истязание ураганом, удары душ о скалы преисподней

    Второй круг ада представляет собой сборище сладострастников. По мнению многих священнослужителей прошлого, сюда попадают не только за адюльтер и прелюбодейство, но и за нетрадиционные связи.

  • 3 круг: Чревоугодие

    Вид наказания: Гниение под дождем и градом

    Третий круг отдан тем, кто любил при жизни вкусно покушать. Чревоугодники в третьем круге проводят время в постоянных муках — едят еду, которая не способна их насытить, а затем гниют под непрекращающимся дождем.

  • 4 круг: Скупость и жадность

    Вид наказания: Перетаскивание с места на место огромных тяжестей

    Тем, кого при жизни излишне волновали финансовые вопросы, на четвертом круге ада уготована серия испытаний, среди которых закатывание огромного камня в гору, перекладывание тяжестей с места на место и постоянные жадные схватки с другими душами скупцов и жадин.

  • 5 круг: Гнев и уныние

    Вид наказания: Вечная драка в грязном болоте

    Те кто был слишком нетерпелив и те, кто напротив предпочел уныние, встречаются на пятом круге ада. Тут они постигают свои земные ошибки в постоянных схватках с озлобленными обитателями этого круга. Приунывшие служат постоянными свидетелями или выступают в качестве дна.

  • 6 круг: Еретики и лжеучители

    Вид наказание: лежание в раскаленных могилах

    Сюда автоматически попадают те, кто усомнился в догмах церкви или исповедовал иное учение. По канонам, сюда попадают и атеисты — их ждут открытые раскаленные могилы, которые помогают понять глубину своего заблуждения.

  • 7 круг: Насилие

    Вид наказания: кипение в крови, огненный дождь, изгнание в пустыню

    Этот круг является самым сложным по своему устройству и делится на три пояса. В первом содержатся те, кто совершил насилие над ближним. Таким душам приходится кипеть в яме с раскаленной кровью. На втором поясе устроились самоубийцы — их постоянно терзают гарпии и адские псы. На третьем поясе содержатся души богохульников и содомитов — их традиционно отправляют в бесплодную пустыню, в которой с неба капает огненный дождь.

  • 8 круг: Обман недоверившихся

    Вид наказания: бичевание бесами

    Сюда попадают лжецы, льстецы, колдуны и воры. Для них приготовлено огромное количество испытаний — от пыток кипятком до сведения с ума световыми вспышками.

  • 9 круг: Обман доверившихся

    Вид испытания: вмораживание в лед

    Последний круг ада населяют те, кто обманул доверившихся — родных, единомышленников и друзей. Они могут подумать о своем поведении, будучи вмороженными в лед на тысячу лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: