Самая странная и пугающая униформа мира

28 января
-

Униформа использовалась людьми на протяжении всей истории — это, как правило, придает особое значение войскам, полиции и прочим военизированным структурам. Но некоторые мундиры получались (и получаются) настолько странными и жуткими, что входят в мировую сокровищницу необычных вещей навечно. Вот, к примеру, самая страшная и пугающая униформа, которая только существовала за всю историю цивилизации. 

  • Костюм ККК

    Американские расисты выбрали своей униформой колпаки, схожие с теми, что использовала испанская инквизиция (умевшая появляться именно в тот момент, когда ее никто не ожидает). На протяжении долгих лет солдаты Ку-клукс-клана внушали ужас своим обликом.

  • Казачья форма

    Казаки Украины и России были известны как доблестные и беспощадные солдаты. Стандартной их униформу назвать сложно, но узнаваемой она была точно. Слава о моральных устоях этих полудиких орд ходила по всей восточной Европе — и потому внешний вид казака однозначно ассоциировался здесь с неминуемой смертью.

  • Форма пожарного

    Этот странный костюм был распространен в самом начале XX века: ничего другого у пожарных для защиты просто не было. Противогаз скрыт под тяжелой кованой маской, а плотная шинель должна защищать храбреца от бушующего пламени.

  • Чумной доктор

    Любая статья об униформе должна включать описание костюма чумного доктора. Длинное, покрывающее лодыжки пальто и маска с птичьим клювом — такое зрелище было способно напугать до смерти любого заболевшего.

  • Крылатые гусары

    Крылатые гусары были одним из основных видов кавалерии Речи Посполитой. Их крылатая броня вызывала у противников настоящий трепет: только представьте себе отряд таких молодцев, несущийся во весь опор на огромных, храпящих от гнева конях.

  • Костюм химзащиты

    Такими костюмами снабжались в Америке первые добровольцы, отправлявшиеся на устранение последствий химических заражений. Несмотря на то, что владелец этой маски приходил с благими намерениями и зачастую рисковал собственной жизнью, парни из глубинки предпочитали встречать его вилами — еще бы!

  • Черные брауншвейгцы

    Черный легион, с мертвой головой на мундирах, стал настоящей легендой наполеоновских войн. Эти парни сражались настолько отчаянно, что с их дороги предпочитали убираться подальше не только враги, но и союзники. Весь легион был полностью уничтожен в битве 1820 года: сдаться не пожелал ни один солдат.

  • Самураи

    Доспехи самураев были разработаны специально для того, чтобы внушать ужас религиозным, суеверным крестьянам. Лицевые пластины шлема выполнялись обычно в виде лица демона, что, вкупе с профессионализмом воина, делало его неуязвимым в глазах противника.

  • Waffen SS

    Здесь речь пойдет только о страхе и неприязни. Практически любая униформа Третьего рейха вызывает однозначную реакцию у адекватных людей во всем мире. Особенно это верно по отношению к униформе элитных частей Waffen SS: черный цвет, череп и кости — естественно, что она пугает нас до сих пор.

  • Униформа СССР

    Для жителей восточной Европы аналогичные ассоциации вызывает униформа солдат Советского Союза — в связи с репрессивными действиями режима. Лаконичная и простая, она навсегда осталась символом ночного визита вооруженных незнакомцев.

  • Немецкие шлемы Первой мировой

    Немецкие шлемы были заимствованы из прусской армии, где аналогичные конструкции использовались еще в XIX веке. Шип — церемониальное и мрачное напоминание о неумолимо приближающейся смерти.

  • Противогазы Первой мировой войны

    Униформа солдат должна была следовать за новыми формами оружия. В том числе, и химического. Первые противогазы получились пугающими: врачи на фронте зафиксировали резкий скачок нервных срывов и случаев психопатии. Случались и уж совсем прискорбные инциденты: в ночи один из чешских отрядов перестрелял солдат той же дивизии, шедших им на помощь из Будейовиц.

  • Женская бригада IRA

    Ирландская республиканская армия — не самая приятная в мире организация. Террор всегда остается террором, и неважно, какие цели он преследует. Перед вами — девушки IRA, облаченные в фирменные наряды. Пугающее, мягко говоря, зрелище.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: