Польза, которую принесла угроза ядерной войны

14 февраля
-

Угроза ядерной войны стала серьезным испытанием для всего мира — возникшая опасность тотального уничтожения всего живого заставила по-новому взглянуть на ценности и переосмыслить вкусы. Середина двадцатого века стала тем временем, когда наука и военная наука в частности начали проникать в жизнь обычных людей. Такие заимствования наблюдались во всех сферах жизни простых людей — от одежды до домов. Эти тренды наблюдаются по сей день — главное, получше присмотреться к окружающему нас миру.

  • Дешевая энергия

    Обнаружение неимоверного потенциала энергии, получаемой из-за расщепления ядра, настолько поразило мир, что его немедленно попытались использовать и в более мирных целях. Открытие рентгеновских лучей дало возможность заглянуть внутрь человека, а более совершенные приемы работы с радиоактивностью сделали нестабильные ядра атома источником невиданного доселе количества энергии. Однако, сегодня есть тенденция к упадку ядерной энергетики — в связи с тем, что производство электричества на АЭС дорожает, а цена других источников электричества снижается, в условиях свободного рынка ядерные станции становятся убыточными.

  • Костюмы индивидуальной защиты

    Необходимость постоянного контакта с радиоактивными веществами требовала новых средств индивидуальной защиты для пионеров атомной науки. Параллельно с освоением атома ученые разрабатывали и испытывали на практике модели защитных костюмов, которые сегодня служат не только ядерщикам. Защитные костюмы сегодня помогают работникам токсических производств, ученым-вирусологам и химикам из самых различных отраслей науки.

  • Брутализм в архитектуре

    Середина двадцатого века была временем физиков-ядерщиков. На них были устремлены взгляды всего мира, о них писали газеты и разговаривали на кухнях. Мода на физику проникла и в архитектуру — брутальные формы реакторов использовали зодчие по всему миру. В социалистических странах таких зданий было построено больше всего — сегодня, на них смотрят как на памятники безвозвратно ушедшей эпохи.

  • Маски и средства дыхания нового уровня

    Начиная с Первой мировой войны, противогаз был обязательным предметом в амуниции солдата любой страны. В ядерную эпоху приборы для защиты дыхания сделали огромный скачок вперед в сложности устройства. В советское время, после ядерного кризиса, заводы, производящие радиоактивную и химическую защиту, перешли на производство аквалангов и плавательных масок. Сегодня технологии, обкатанные на ядерной ниве, легли в основу аппаратов для дайвинга, биологической и химической защиты, медицины и систем безопасности.

  • Лучевая медицина

    Открытие рентгеновских лучей сделало возможным заглянуть внутрь человека без непосредственного вмешательства врача. Неудивительно, что на первых порах это все напоминало магию. Но, только до тех пор, пока не появились магистры радиоактивной медицины, которые предлагали лечить лучами самые зловредные болезни человечества. В первую очередь, речь идет о лучевом методе лечения рака. Однако, сегодня существуют экспериментальные методы лечения любых опухолей при помощи малоинтенсивного излучения. Целью лучевой терапии является уничтожение клеток, из которых состоит патологический очаг, например, опухоль.

  • Хиппи и символ мира

    Милитаристская напряженность 1950-х и 1960-х стала причиной появления массового движения против насилия — хиппи. Неприятие войны вылилось в настоящую психоделическую революцию, символом которой стал характерный знак, надолго закрепившийся за теми, кто предпочел мир и любовь тотальному вооруженному противостоянию.

  • Футуристический дизайн

    Ядерная наука шла бок о бок с промышленным дизайном, который обслуживал прежде всего интересы ученых — людей, которые были устремлены прежде всего в будущее. Так появился футуристический дизайн, который позже использовался в космической отрасли. Сегодня такой дизайн как и прежде легко считывается и является олицетворением научной мысли человечества.

  • Атомная техника

    Угроза ядерной войны стала причиной страха миллионов людей по всему миру, однако дала побочные результаты в виде новых источников энергии, в том числе и для передвижения. Когда-нибудь, хочется верить, мы поедем на автомобилях с миниатюрными реакторами, но уже сегодня в мире есть атомные монстры, которые передвигают свои многотонные тела при помощи ядерного синтеза. Из самых известных на сегодня атомных монстров — атомоход Ленин и ядерный самолет Ту-95.

  • Жанр постапокалипсиса

    Реальная угроза ядерного противостояния, с последующим уничтожением мира в его нынешнем виде, стала неисчерпаемым источником вдохновения для литераторов, режиссеров и разработчиков игр. Четкие законы жанра сегодня явно отсылают ко времени после ядерной войны — туда, где нет места жизни в ее привычном проявлении.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: