Есть ли дружба после серьезных отношений

10 февраля
-

Что происходит с дружбой, после того, как заканчиваются долгие отношения? Впрочем, даже не обязательно долгие. Возможность остаться приятелями после того, как между вами было столько интимных моментов — штука довольно сомнительная. С этой проблемой попытался разобраться немецкий психотерапевт Джастин Лихаймер, уже несколько десятков лет занимающийся только вопросами брачного толка. Выводы, надо сказать, довольно неутешительны. 

  • Первое исследование

    Первая серьезная работа Лихаймера подразумевала участие довольно большой группы респондентов. Две тысячи человек обоего пола попытались честно признаться — какие эмоции вызывает у них бывший партнер и куда делась дружба после того, как остыла постель. Оказалось, что больше половины респондентов продолжают поддерживать довольно приятельские отношения с бывшими — на уровне формальных поздравлений с официальными праздниками. Оставшиеся 36% заявили, что предпочитают вообще ничего не знать о бывшем партнере. И только 7% утверждают: дружба только окрепла, лишившись всех приятных «бенефитов».

  • Время прийти в себя

    Психолог советует не стараться наладить новый уровень общения сразу после разрыва. Вам все равно потребуется время и личное пространство, чтобы переосмыслить свой новый статус — даже если прошлые отношения выросли из крепкой дружбы. Поторопитесь — и, скорее всего, заложите фундамент странного, зависимого общения, которое вряд ли приведет к чему-то хорошему.

  • Явные минусы

    Чаще всего отношения заканчиваются по инициативе одного из партнеров. Подумайте сами, насколько комфортно человеку, который все еще испытывает к вам романтические чувства. Здесь не может быть и речи о нормальном дружеском общении: скорее всего, либо вы, либо ваш бывший партнер будут надеяться на возвращение прошлого статуса.

  • Возможные плюсы

    Конечно, есть у таких отношений и очевидные бонусы. Вы уже давно знаете партнера и наверняка успели выстроить с ним крепкую эмоциональную взаимосвязь. Хороший совет, надежное укрытие в случае жизненных бурь — все это могут подарить вам нормальные дружеские отношения, оставшиеся приятным подарком после более серьезной близости.

  • Резюме

    Сам Джастин Лихаймер пришел к выводу, что поддерживать дружеские отношения — сложная и не всегда окупаемая инвестиция. Руководствуясь только безжалостной логикой, которая эмоций не признает, психолог советует рвать с бывшими раз и навсегда. Индейцы выражались по этому поводу гораздо проще: «Лошадь сдохла — слезь».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: