Типичный зомби: эволюция живых мертвецов

12 февраля
-

Зомби — самый мистический персонаж современной поп-культуры (не считая вампиров, конечно). Как правило, под зомби понимают оживший труп — при этом причины могут быть абсолютно разными. Появившись впервые в колдовской вуду-культуре на Гаити, образ зомби проникал в современный мир довольно долго, но настойчиво — как и полагается существу, не знающему сомнений. Мы проследили, как эволюционировали зомби в массовой культуре и как они пришли к своему современному состоянию.

  • Душа мертвеца

    Сам термин «зомби» прочно связан с вуду — магической практикой жителей островов Карибского бассейна (Гаити, Ямайка, Тринидад, Куба). Корни Вуду уходят в Западную Африку (Бенин), откуда привозились на Гаити рабы. Точное происхождение слова неизвестно до сих пор. По одной версии — это искаженное «нзамби», что на африканском языке банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой — это видоизмененное западноафриканское диалектное «жамби», что значит «привидение». Существует также теория, по которой словом «зомби» когда-то называли огромного черного змея из африканских поверий, извечного врага солнца, света и радости.

  • Литературная нежить

    Образ зомби зародился в фэнтезийных мистических романах, где под зомби понимался труп, оживленный некромантическим колдовством или прочими, не менее изощренными способами. О живых мертвецах писали и раньше — достаточно вспомнить «Франкенштейн» Мэри Шелли, вышедший в 1818 году. Тем не менее, современный архетип зомби — неразумных, но целеустремлённых воскресших мертвецов-людоедов, действующих, как правило, большими группами, появился прежде всего благодаря кинематографу.

  • Первая экранизация

    Первое упоминание слова «зомби» в англоязычной литературе относится к 1929 году — известный репортер «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук издал книгу «Остров магии». В ней Сибрук описал свою жизнь на Гаити и феномен живых мертвецов, которые, по мнению автора, были вполне реальным явлением. Книга породила в Америке всплеск интереса к зомби. Уже в 1932-м продюсерская компания Виктора Гальперина выпускает полнометражный фильм «Белый зомби» с Белой Лугоши в главной роли, действие которого происходит на Гаити и где повелителем страшных, потерявших волю и разум существ, работающих на плантациях тростника, является белый господин со светскими манерами.

  • Ночь живых мертвецов

    Среди ценителей жанра нет сомнений по поводу того, кто стал отцом зомби-культуры — Джордж Ромеро, снявший классическую картину ужасов «Ночь живых мертвецов» и ее продолжение «Рассвет живых мертвецов». В этом фильме Ромеро впервые очертил каноны жанра — трупы оживали из-за утечки секретного военного газа, вели себя агрессивно по отношению к людям и были не прочь полакомиться их мозгами.

  • Типичный зомби

    По мере развития темы зомби в кинематографе, появились самые различные сценарии, по которым может происходить нашествие зомби. Самым ходовым является версия вируса — который убивает мозг человека и превращает его в плотоядное животное, которое находится в режиме постоянного поиска пищи. Чаще всего зомби действуют большой неорганизованной толпой, стремящейся только пожирать живую плоть (иногда отдавая предпочтение головному мозгу), при этом друг друга они обычно игнорируют.

  • Как стать зомби

    В большинстве фильмов и сериалов для того, чтобы человек превратился в зомби, достаточно одного укуса зомби. Иногда инфекция может распространяться по воздуху или инфицированы уже все люди, в зомби превращаются также просто умирающие, поэтому выживающие убивают их в голову до или сразу после естественной смерти. На то, чтобы человек превратился в зомби, в разных фильмах уходит от нескольких секунд до нескольких часов. Однако, чтобы примерить на себя роль зомби, сегодня можно воспользоваться обычным гримом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: