Почему воинственность выбирает настоящих мужчин

12 апреля
-

Из всех ролей, предписанных настоящему мужчине, пожалуй, самой характерной будет роль защитника. Со всеми иными ролями в настоящее время неплохо справляются и женщины: добывают средства, создают новое, преображают окружающее пространство, даже зачинают потомство без присутствия мужчины. И только роль защитника не удается так хорошо никому, кроме мужчины.

  • Женская доля в армии

    Даже в странах, в которых женщины традиционно допускаются к военной службе, таких как США или Израиль, процент женщин-военнослужащих ничтожно мал. И даже этот ничтожно малый процент предпочитает работать в штабах, а не на передовой. Этнографическое исследование, проведенное в 70 странах, выявило, что 87% респондентов, как мужского пола, так и женского, высказались против участия женщин в военных действиях.

  • Склонность к агрессии

    Почему же роль защитника так плохо удается женщинам и так идеально подходит мужчинам? У этого есть биологические и исторические основания. Природа воина такова, что он обязан сталкиваться с насилием и демонстрировать насилие в ответ. Антрополог из Гарварда Ричард Врангем утверждает, что мужчина – продукт эволюционного отбора на основе агрессии. И ближайшие родственники человека из животного мира это подтверждают.

  • Воины у обезьян

    Шимпанзе не так милы и обаятельны, как их изображают в мультиках и книгах для детей. Насилие и жестокость процветают в их сообществах ничуть не меньше, чем среди людей. Самцы шимпанзе не только обороняют собственные владения, но и совершают набеги на территории противника. Они также регулярно выходят на рейды, оглядывая границы своего ареала, и яростно убивают каждого приблизившегося к ним.

  • В первобытном сообществе

    Первобытные люди переняли повадки своих предшественников. Они были так же яростны и кровожадны, так же сражались за свою территорию и расширяли свои владения. Как и в случае с шимпанзе, подобными делами занимались лишь особи мужского пола. Очень редко в военных действиях принимали участие женщины. Как правило, это были бездетные женщины, или те, чьи дети умерли.

  • Размножение превыше всего

    В доисторические времена никто не слышал о свободе, правах и потребностях личности. Важны были лишь интересы сообщества, исходя из них принимались все решения и совершались все действия. На то, чтобы посылать на войну только мужчин, имелись веские основания. Главной целью любого сообщества было размножение, а оно всегда будет успешней там, где больше женщин.

  • Мужская свобода

    Поскольку мужчины не ослаблены и не скованы беременностью, родами и уходом за младенцами, им гораздо проще быть готовыми к чему угодно 24 часа в сутки и отправиться в далекий путь в любое время. Мобильность и выносливость позволяют им перемещаться быстрее и эффективнее женщин.

  • Гормональный аспект

    В мужском организме обычно вырабатывается больше тестостерона, чем в женском. Тестостерон делает мужчин лучше приспособленными к роли воина по двум причинам. Во-первых, он повышает соревновательный дух и провоцирует идти на риск. Во-вторых, тестостерон помогает развивать физическую силу. Мужчины обычно имеют более развитую мышечную массу и более крепкие кости, чем женщины.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: