Таинство прокола: зачем придумали пирсинг

18 апреля
-

Пирсинг ни в коей мере не является современной модой. Известно, что люди украшали себя подобным образом с незапамятных времен. В разных странах это делали женщины, мужчины и даже дети. Прокалывание плоти использовалось в ритуальных, эстетических и социальных целях, а также как способ воспитания устойчивости к боли.

  • Прокалывание ушей

    В начале 1990-х мир поразила сенсационная находка самой древней в истории мумии. Останки мужчины, которого назвали Эци, были найдены в Альпах. Установлено, что Эци умер приблизительно 3 300 лет назад до нашей эры. Его уши были проколоты, что опровергает теорию, будто бы первыми ввели в моду пирсинг древние египтяне. Эци жил за 2 000 лет до фараона Тутанхамона.

  • Преграда для дьявола

    В давние времена люди верили, что дьявол входит в тело человека через уши. Поместив в них кусочек металла, можно защититься от нечистого и его лживых губительных нашептываний. Удивительно, но подобные верования встречаются у никак не связанных между собой народов.

  • Серьги-затычки

    В Древнем Египте мужчины и женщины увлекались прокалыванием ушей, и серьги-затычки были чрезвычайно популярным ювелирным изделием. Коренные жители Америки также носили серьги-затычки из различных материалов, как то делали майя и ацтеки. Мужчины племени инков носили затычки из серебра и золота, демонстрируя благосостояние. По этой причине испанцы называли их «орегоны», то есть «имеющие большие уши».

  • Морские истории

    Не только императоры и короли украшали себя серьгами. Многие моряки тоже прокалывали уши, надеясь таким образом избежать печальной участи быть погребенным в морской пучине. По традиции, нашедший тело умершего моряка должен был вынуть из его уха серьгу из ценного металла и заложить ее, дабы обеспечить усопшему достойные похороны. Ведь душа того, кто покоится в море, не знает покоя.

  • Прокалывание носа

    Обычай прокалывать нос происходит из восточных культур. Считается, что первыми украшать нос стали женщины Индии. Согласно древнеиндийскому учению об энергиях, левая сторона ответственна за женскую суть. Поэтому прокалывание левой ноздри рассматривалось как способ уменьшения боли при типично женских страданиях – менструации, вынашивании плода и родах.  

  • Выгодная инвестиция

    В некоторых районах Северной Африки и Ближнего Востока до сих пор соблюдается обычай, когда в день свадьбы жених дарит серьгу в нос невесте. Размер и материал, из которого выполнено изделие, является индикатором классовой принадлежности. Большое золотое кольцо символизирует богатство и надежность мужчины. В случае, если отношения не заладятся и пара разведется, женщина всегда может продать кольцо и прожить какое-то время независимо.

  • С востока на запад

    Для западного мира кольцо в носу длительное время оставалось экзотикой и восточной, чуть ли не варварской, причудой. Однако в 60-х и 70-х годах ХХ века культура хиппи и панк-рока ввела пирсинг носа в моду сначала в США, затем в странах Западной Европы. Сегодня подобное украшение вряд ли считается дикостью и больше не вызывает недоумение.

  • Прокалывание носовой перегородки

    Прокалывание перегородки под носом очень распространено среди племенных культур. Это тот же вид пирсинга, который традиционно делают быкам. Древние народы, такие как ацтеки, инки и майя, пронзали носовые перегородки изделиями из золота и нефрита. Такой же обычай распространен в Индии, Непале и Тибете. Там полагают, что это защищает носовую полость от инфекций. Аборигены Австралии прокалывают перегородки с целью расплющить нос и сделать его более красивым.

  • Губные тарелки

    Губные тарелки ассоциируются с африканцами, однако на самом деле лишь два племени принимают участие в этой практике. У каждого племени есть на то свои собственные идеологические и эстетические основания. Догоны делают это как символ сотворения мира и в честь своей богини Нуми. А женщины племени Макололо с гордостью носят губные тарелки как символ замужнего статуса. Подобно носовым кольцам в Индии, муж, как правило, преподносит губную тарелку в качестве брачного дара. Естественно, чем массивнее украшение, тем выше статус дарителя.

  • Прокалывание языка

    Это один из самых впечатляющих видов пирсинга, поскольку производится на столь чувствительном органе. Древние ацтеки и майя использовали прокалывание языка в своих кровавых ритуалах. Примитивные народы пронзают языки иглами для входа в измененное состояние сознания и усиления кровотока. В западном мире пирсинг языка стал настоящим бумом в 1980-е годы благодаря звездам рок-н-ролла. Проколотый язык как символ раскрепощения шокировал обывателей и намекал на необычные ощущения, связанные с оральным сексом.

  • Пирсинг пупка

    В Древнем Египте лишь фараон имел право носить кольцо в пупке. Если какой-то модник был уличен в подражании, его ожидала смертная казнь. В начале 1990-х годов такие иконы стиля, как Кристи Терлингтон, Мадонна и Наоми Кэмпбелл, ввели в народные массы моду на проколотые пупки. Вначале проколотый пупок считался чем-то смелым и сверхсексуальным, поскольку привлекал внимание к женскому животу. Но вскоре это перестало кого-либо шокировать.

  • Прокалывание сосков

    Первыми соски стали прокалывать мужчины Древнего Рима. Это было символом товарищества с другими мужчинами и показателем сексуальной силы. В 14-м веке королева Франции Изабелла ввела моду на платья с бесстыдным вырезом, опускавшимся до самого пупка. Придворные дамы часто прокалывали соски, чтобы протянуть между ними сочетающуюся с нарядом драгоценную цепочку. В начале 1900-х годов мода вернулась как средство сексуального стимулирования сосков, а викторианские врачи Англии даже рекомендовали пирсинг для улучшения грудного вскармливания.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: