Как стать феминистом

25 апреля
-

Мужчина-феминист — совсем не каламбур, а вполне актуальная тенденция в современном мире. Что же требуется от мужчины, который хочет называть себя феминистом? Как выясняется, одной любви к женщинам тут мало — важно еще и разбираться в истории и текущем состоянии проблемы.

  • Как понять феминизм?

    Рассматривать феминизм нужно как минимум с двух точек зрения. Прежде всего это политическое движение, связанное с борьбой женщин за равноправие. Классический феминизм представляет собой борьбу за права женщин, в том числе за избирательное право, право занимать государственные должности, право на труд и на собственность, образование, участие в сделках и равные права в браке. Именно феминисткам удалось совершить кардинальные перемены в области прав женщин в западных странах.

  • Враги феминизма

    Теория феминизма говорит о том, что женщины на протяжении всей истории человечества терпят различные формы угнетения —  сексизм и патриархат, расизм, капитализм, гетеросексизм и другие. Эти явления пронизывают все общество по сей день, укрепляют и поддерживают друг друга. Первостепенная задача феминисток — выявить и уничтожить эти формы гендерной сегрегации.

  • Идеология феминизма

    Другая сторона феминизма — идеологическая. Как и в любой другой идеологии, тут гораздо больше  сторон, чем в политической позиции. Феминистическая идеология часто используется для обличения других социальных проблем вроде классового и этнического неравноправия. Сегодня феминизм тесно связан с идеологией боди-позитива, провозглащающего свободу от стереотипов восприятия физической красоты.

  • Радикальный феминизм

    Радикальные феминистки считают, что в обществе по сей день существует основанная на мужском начале структура власти и подчинения, и она является причиной угнетения и неравенства. Радикальные феминистки считают свои долгом сломать эту систему, порой весьма грубыми способами. Такие движения часто исповедуют однополую любовь и гендерный сепаратизм, не позволяющий мужчинам разделять феминистические взгляды.

  • Феминитивы

    Феминитивы — слова женского рода, альтернативные аналогичным понятиям мужского рода. Поэтесса, стюардесса, секретарша — список можно продолжать бесконечно. Слова-феминитивы используются феминистами как доказательство гендерной несправедливости, царящей в мире и выступают за отказ от пренебрежительных суффиксов и создание нового справедливого языка, в котором пол носителя будет указан более уважительно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: