Коулун: судьба самого населенного квартала в мире

9 мая
-

Затерянный среди ультрасовременных многоэтажек грязный старый Коулунский Огороженный город был когда-то самым плотно заселенным местом на планете. Более 33 тысяч человек считали причудливое хитросплетение построек своим домом до самого его разрушения в 1994 году. Вот на что была похожа жизнь в печально знаменитом гонконгском квартале.

  • Военное укрепление

    История Огороженного города начинается во времена династии Сонг, когда на полуострове была возведена военная башня для контроля разработки солевых рудников. Вскоре башня разрослась в небольшое военное укрепление, которое несколько раз переходило из рук в руки от китайцев к британцам. Ни одна из сторон не желала иметь ничего общего с кварталом, который стремительно разрастался.

  • Городское поселение

    После Второй мировой войны власти Китая решили взять квартал под свой контроль, что обеспечило бы укрепление китайских позиций в Гонконге. Это привело к тому, что в Огороженном городе окопались 2 000 повстанцев.  

  • Пожар 1950-го

    В 1950 году в квартале вспыхнул пожар, который мгновенно охватил большую часть ветхих зданий. Более 2 500 лачуг сгорели дотла. Это послужило поводом к новой волне поселенцев, желающих незаконно построить жилища на освободившихся клочках земли.

  • Расползающаяся структура

    Квартал застраивался новыми уродливыми зданиями, которые жались друг ко другу в невообразимой тесноте. Вначале расширение шло горизонтально; потом, когда закончилась территория, пошел рост вверх. Новые этажи достраивались к уже существующим домам. Большинство зданий стали десятиэтажными. Поскольку рядом находился аэропорт, выше строить было запрещено. Коммунальные структуры в квартале отсутствовали, вода и электричество были проведены нелегально.

  • Привлекательная автономия

    Огороженный город, словно магнит, притягивал к себе беглецов и незаконных поселенцев. По сути, власти, как британские, так и китайские, игнорировали существование уродливого и зловонного района Гонконга и старались без особой надобности туда не соваться.

  • Перенаселение

    Официальная перепись населения в Огороженном городе по понятным причинам не проводилась. Достоверно известно, что в одно время его заселяли около 33 000 человек, однако позже фигурировало число 50 000. В 1987 году плотность населения квартала по официальным данным достигла 1 255 000 человек на квадратный километр, что делает Огороженный город самым густонаселенным жилым районом за всю историю человечества.

  • Жизнь на районе

    Условия жизни в Огороженном городе трудно назвать приемлемыми с точки зрения санитарных норм. Здания стояли настолько вплотную друг ко другу, что тротуаров для пешеходов просто не существовало, а солнечный свет никогда не достигал земли и нижних этажей. В квартирах круглосуточно горели люминесцентные лампы. Тем не менее в квартале существовали магазины, увеселительные заведения и даже медицинские кабинеты. Правда, орудовавшие в них врачи не имели лицензий.

  • Счастливое детство

    Даже в таких условиях жизнь продолжала идти своим чередом: люди создавали семьи и рожали потомство. За неимением территорий для игр и прогулок, местные дети проводили время на крышах среди электрических проводов и телевизионных антенн. Здесь же неподалеку сидели их родители, отдыхая после тяжелых будней.     

  • Вывоз мусора и канализационные системы

    Таких привычных для горожан вещей в Огороженном городе попросту не существовало. Мусор обыкновенно выкидывался из окон и с крыш в сточные канавы, которые перманентно забивались и провоцировали застои гниющих отходов.

  • Водный вопрос

    Жители района самостоятельно выкапывали тысячи колодцев и проводили от них трубы в свои жилища. В условиях нехватки электричества люди использовали физическую силу и по очереди качали воду из резервуаров на крышах.

  • Криминальный рай

    Нежелание властей вмешиваться в жизнь квартала привело к установлению контроля триады над Огороженным городом. Он стал эпицентром торговли наркотиками, оружием и человеческими телами. Как ни странно, коренных жителей квартала это мало касалось, и уровень преступности в районе был относительно низким.

  • Стоматологический бизнес

    Огороженный город был знаменит многочисленными зубоврачебными кабинетами. Дело было весьма доходным, и свои силы в стоматологии мог попробовать каждый желающий, у кого имелись кресло и белый халат. Диплом и лицензию здесь никто не спрашивал, а за последствия в виде заражений и летальных исходов никто не отвечал.

  • Бесславный конец

    В 1980-х квартал стал приносить слишком много неприятностей, от которых устали как британцы, так и китайское правительство. Было решено снести гнездо порока с лица Гонконга. В 1987 году власти подписали постановление и выделили $350 миллионов на то, чтобы расселить жильцов Огороженного города. Снос зданий начался в 1993 году и закончился через год.

  • Анализ структуры

    До полного уничтожения квартала японцам удалось в него проникнуть и составить тщательный картографический план архитектурного феномена. Глядя на него сегодня, трудно поверить, что когда-то это было реальностью.

  • След в поп-культуре

    История Огороженного города вдохновила многих азиатских и европейских создателей фильмов, комиксов и романов как образец урбанистического острова, на котором, вопреки кажущейся анархии, царят свои порядки.

  • Огороженный город сегодня

    В настоящее время на территории самого заселенного в истории квартала находится парк Коулунский Огороженный город. Несколько артефактов напоминают о былом районе и его жильцах, а павильоны и дорожки носят названия бывших улиц и зданий Огороженного города.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: