Чернее ночи: мрачный юмор Скандинавии

16 мая
-

Сам термин «черный юмор», humour noir, впервые появился у Гюисманса еще в 1880 году. Многие великие писатели очень любили именно эту сторону комедии: Свифт, Вольтер, Маркиз де Сад, Кэррол были большими любителями мрачных шуточек. Но дальше всех по этому пути пошли жители Скандинавии — эти ребята умеют смеяться даже на похоронах любимого друга. 

  • Gálgahúmor, в буквальном переводе «юмор висельника», очень характерен для Скандинавии. На этой территории вообще не очень принято веселиться — климат здесь всегда был суров и человеку приходилось ежедневно сражаться за свою жизнь. Не до шуточек. 

  • Зато у местных жителей есть, видимо врожденное чувство стиля. Глобальное явление самого понятия Nordic Noir началось с 2009 года, когда вышел оригинальный фильм «Девушка с татуировкой дракона». За ним последовали не менее успешные Wallander, The Killing, The Bridge и политический триллер Borgen — каждый из фильмов обладал известной долей шарма, не в последнюю очередь обеспеченной именно мрачными, тяжеловесными и редкими шуточками.

  • Совсем недавно на экраны норвежского канала TV2 вышел сериал Occupied. Сюжет повествует о вымышленной российской оккупации страны. И этот околополитический жест тоже можно назвать неким характерным образцом скандинавского юмора, ведь творцы явно, пусть и завуалированно, обращают внимание на возвращение Россией Крыма.

  • Впрочем, сами скандинавы не считают свой юмор таким уж мрачным. Смеяться над тяготами жизни здесь считается хорошим тоном — так ты показываешь свою силу воли.

  • И северные парни не боятся оперировать темами, которые весь прочий мир считает, мягко говоря, скользкими. Взять, хотя бы, сравнительно недавний Iron Sky: финский режиссер, Тимо Вуоренсола, выпустил картину о живущих на Луне фашистах — и сделал это смешно.

  • Гримур Хаконарсон, известный исландский режиссер, ведет генеалогию черного скандинавского юмора ко временам викингов. Поле боя, головы отлетают от тел и приземляются в грязь — иногда это очень смешно, заявил Гримур в одном из последних интервью.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: