Как мужчины начали носить усы

Жизнь усачей никогда не была простой — с тех самых пор как пещерный человек осознал растительность на своем лице, искусство ношения усов и бороды развивалось и приобретало самые различные формы. На протяжении всей истории человечества, мода на растительность на лице постоянно менялась. Чисто выбритые лица египтян сменяли бороды эллинов и ромеев, бородатые лица богов увековечивались в камне. Случались времена, когда бороды были запрещены законодательно, а усы оставались единственным возможным вариантом для любителей волос на лице. Так или иначе, судьба усов, как мужского атрибута, была сложной и запутанной.

  • Усы как символ статуса

    Усы, в отличие от волос на голове и бороды, занимают меньше места и предоставляют носителю гораздо больший простор самовыражения. Средневековые английские феодалы носили усы точно так же как дорогие доспехи — с невероятным чувством собственного достоинства. Именно тогда усы стали приобретать самые диковинные формы. После продолжительной моды на бороды английский двор обратил свое внимание на усы, вдохновляясь примером южных монархий Испании и Португалии.

    Британский король Яков Первый, правивший в XVII веке, был обладателем щегольских усов, которые навсегда вошли в историю благодаря династическим портретам. Его сын Карл Первый носил подкрученные усики в стиле современных хипстеров, а мода на усы стала общеевропейским достоянием.

  • Усы войны

    Европейские аристократы быстро поддались моде, и в конце XVII века в Европе борода окончательно потеряла свои позиции. Усы, накрученные и надушенные, стали маркером высокого социального статуса. Чем объемнее и вычурнее они были — тем более красивыми считались их носители. На картинах тех времен можно найти невероятно роскошные примеры укладки волос под носом.

    Петр Первый — смелый и решительный реформатор, боролся с бородами среди русских самыми разными методами. Кроме того, что за ношение бороды нужно было платить налог, евроориентированный император самолично резал бороды у самых замшелых консерваторов. Усы носили прежде всего военные. С подачи главы государства усы стали обязательным элементом среди офицерства. Какое-то время в армии действовал указ об обязательном наличии усов у человека на государственной военной службе.

  • Денди и закат усов

    Добрую сотню лет усы оставались признаком хорошего тона для мужчины, желающего сделать карьеру на государственном поприще. Однако, мода переменчива, и в начале XIX века молодые люди начали восставать против надоевшей традиции. Героем того времени был лорд Байрон — юный и гладковыбритый поэт-романтик стал ролевой моделью для юношей начала просвещенного века. Гуманизм, знания и чисто выбритое лицо — набор, характеризующий эпоху.

    Общественное мнение также восстало против растительности на лице. На пике исследований и открытия бактерий бороду стали называть не иначе как «лицевой грибок». К концу XIX века бороды носили только пожилые люди. В Европе и Северной Америке действовали правила, запрещавшие носить бороду работникам сферы питания, а в больницах насильно брили всех пациентов, без учета их желания.

  • Усы модерна

    Начало двадцатого века стало переломным не только в мужской моде. Рушились многовековые империи и весь мир, казалось, трещал по швам. Усы снова стали актуальными — тогда, когда потребовались жесткие мужчины, осознающие свою роль в жизни. В 1920 году увидел свет первый роман об Эркюль Пуаро — носителе роскошных усов. Тонкие усы полюбили и в Голливуде — звезды 1930-х, такие как Кларк Гейбл, задавали тон всему просвещенному миру.

    В Европе усы — признак творческой личности. Сальвадор Дали и его торчащие усы — символ эпохи, который по сей день узнаваем. Усы носят вплоть до 1960-х. После в моду опять входят бороды и характерная неухоженность хиппи. Тем не менее возвращения усов не пришлось долго ждать — уже в 1970-х эпоха диско реабилитирует усы и находит им место в новой системе ценностей.

  • Усы будущего

    Усы для современного человека выполняют исключительно декоративную функцию. Наряду с бородой, усы играют важную социальную роль. Мода на растительность на лице тесно связана с идентификацией мужчин в современном обществе. Гипертрофированные усы и борода — постоянная попытка мужчин застолбить право на гендерные проявления брутальности и мода чутко реагирует на эти колебания.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: