10 главных футбольных скандалов в истории

Футбол, как самый популярный вид спорта в мире, не имеет иммунитета к скандалам, трагедиям и катастрофам. Человеческий фактор в этой игре часто бывает настолько силен, что неудобных ситуаций тут почти столько же, сколько удачно забитых голов. Мы решили вспомнить десять самых громких футбольных скандалов последнего времени.

  • Удар головой Зидана

    Зинедин Зидан — один из лучших футболистов всех времен шокировал весь мир, внезапно ударив итальянского футболиста Марко Матерацци. Причиной стали обидные слова, которые итальянец якобы сказал французу. Зидан получил красную карточку и этот случай стал началом конца его международной карьеры.

  • Коррупция в FIFA

    ФИФА — мировой футбольный руководящий орган не смог уберечься от коррупции. Скандал разгорелся 7 мая 2015 года, когда во время рейда в роскошном отеле Baur Au Lac в столице Швейцарии были арестованы семь чиновников ФИФА. Аресты проводились по подозрению во взяточничестве, мошенничестве и отмывании денег. Случаи были зафиксированы в Северной и Южной Америке и оцениваются в общую сумму в 150 миллионов долларов.

  • Эрик Кантона и побитый фанат

    Эрик Кантона в бытность свою нападающим Манчестера стал участником скандала с участием фаната. Дисквалифицированный игрок выместил злость на фанате, который крикнул ему из толпы оскорбление. За свой удар Кантона получил отстранение до конца сезона и большой штраф.

  • Эйзельская трагедия

    Эйзельская трагедия стала одной из самых страшных в истории футбола. Она произошла 29 мая 1985 года в Брюсселе, Бельгия, во время игры между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем». В результате обрушения стены одной из трибун погибло 39 человек, преимущественно итальянцев, сотни получили ранения. Обрушение произошло из-за того, что за час до начала матча группа болельщиков «Ливерпуля» перелезла через разделительные ограждения, разделявшие их с болельщиками «Ювентуса». В итоге итальянские фанаты пытались убежать с террасы стадиона, вызвав тем самым обрушения опорной стены трибуны.

  • Победа Германии над Бразилией

    Бразильцы очень ценят свой перманентный статус футбольных чемпионов, который стараются поддерживать громкими победами. Чемпионат мира 2014 года в Бразилии должен был стать триумфом хозяев, но в финале Германия победила Бразилию со счетом 7-1. Сам факт такого позорного поражения стал скандалом — поверить в то, что бразильцы больше не короли футбола, мир не мог еще очень долго.

  • Трагедия Андреса Эскобара

    Андрес Эскобар был защитником колумбийской сборной и показал себя очень талантливым футболистом. В 1994 году он стал капитаном сборной Колумбии на чемпионате мира в США. Во время матча он забил гол в свои ворота. Это стало причиной раннего выхода команды из общего зачета и его личным смертным приговором. Колумбийские криминальные бароны поставили на команду большие деньги и не смогли простить проигрыша. Андреса Эскобара застрелили прямо на улице, вскоре после возвращения домой.

  • Уэйн Руни и любовный скандал

    Уэйну Руни пришлось пережить очень тяжелые времена, когда стало известно, что он спал с девушкой их эскорта в то время, когда его жена Колин Руни была беременна. Это привело к лавине публикаций в средствах массовой информации, а неудачи Манчестер Юнайтед добавили трагедии в судьбу талантливого нападающего.

  • Зависимость Диего Марадоны

    Диего Марадона признан одним из величайших игроков, которые когда-либо играли в эту игру, но его пристрастие к запрещенным веществам стало одним из самых громких скандалов в истории футбола. Марадона боролся с зависимостью с молодости и позже заявлял, что часто выходил на поле в измененном состоянии сознания.

  • Договорные матчи в Южной Корее

    Этот недавний скандал с договорными матчами по сей день находится в стадии расследования и входит в число самых крупных. На уровне национальной коллегии судей были выявлены схемы, по которым проводились договорные матчи. Было арестовано 10 человек — судьи, вратари и нападающие сборной Южной Кореи.

  • Похищение матери Луиса Фабиано

    Луис Фабиано — бразильский футболист-легионер, ставший одним из самых высокооплачиваемых игроков мира. В 2005 году мать футболиста была похищена с требованиями выкупа. Она оставалась в заложниках в течение сорока дней и была освобождена целой и невредимой после того, как выкуп был уплачен.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: