Откуда взялись футбольные фанаты

21 июня
-

Билл Шенкли, легендарный шотландский тренер и менеджер «Ливерпуля», сказал когда-то: «Футбол – это не вопрос жизни и смерти. Это нечто гораздо более важное». Здравомыслящий человек может слегка засомневаться в истинности подобного высказывания. Футбольным же фанатам оно покажется не только истинным, но и прекрасным до такой степени, что вся мировая поэзия жухнет на его фоне. И если попытаться осторожно им возразить и заметить, что футбол – это всего лишь игра, в которой 22 человека гоняются по полю за мячом в течение 90 минут, то фанатов это вряд ли убедит. Так ведь и про любовь можно сказать, что она – всего лишь набор биохимических реакций в организме.   

  • Только лишь игра?

    Футбольные матчи привлекают к экранам миллионы любителей по всему миру. Но есть особая категория болельщиков, не столь многочисленная, которая воспринимает очередной матч не просто как развлечение, а как дело чести. Это футбольные фанаты – люди, поставившие какой-либо клуб или отдельных игроков выше всего в своей жизни. Футбол для них – это Великая Игра, которая имеет всю власть и заставляет испытывать неземную радость и отчаянную ярость. Она оправдывает слезы на щеках взрослых мужчин и может стать основанием для крепкой дружбы или кровной вражды.

  • Старые добрые беспорядки

    Футбольный фанатизм, как и сам футбол, зародился в Англии. Именно эта страна с ее мрачным климатом и наложенным на проявление эмоций запретом стала местом развития футбольного хулиганства. Самые ранние упоминания о футбольных беспорядках обнаруживаются еще в 19-м веке. А в середине 1950-х годов движение футбольных фанатов уже принимает тот вид, который имеет сегодня.

  • Зарождение традиции

    Представители состоятельных сословий Англии всегда предпочитали жить в провинции, а крупные города населили, в основном, рабочие и бедняки. Молодежь из этих слоев жаждала развлечений, и самым доступным был футбол. Со временем, полюбив какую-нибудь одну команду, такие поклонники начинали ездить за ней и на выездные матчи, где чувствовали себя, с одной стороны, свободнее, а с другой – наделенными обязанностью во что бы то ни стало поддерживать авторитет любимой команды, вплоть до силовых методов.

  • Явление национального масштаба

    Уже в 1960-х годах 70% сидящих на трибунах стадионов зрителей составляли футбольные фанаты. Каждый второй матч заканчивался масштабными побоищами, и вскоре благоразумные обыватели смотрели футбол лишь по телевизору, опасаясь быть перемолотыми в жерновах подобных стычек. Когда же телетрансляции стали передавать не только саму игру, но и футбольные драки, среди фанатов попасть в кадр считалось большой удачей.

  • Как это пришло к нам

    Стиль поведения британских футбольных фанатов постепенно переняли и европейские болельщики, и любители игры в Советском Союзе, где с началом 1970-х годов поклонники «Спартака» первыми стали посещать гостевые игры своего клуба. Моду тут же подхватили и фанаты киевского «Динамо» и ленинградского «Зенита». С наступлением перестройки и последующим распадом Союза фанаты ощутили больше свободы и стали практиковать все более жестокие методы расправы.

  • Чувство принадлежности

    На вопрос, что же является причиной этой иррациональной страсти, однозначного ответа не существует. Нужно рассматривать комплексно все психологические выгоды и прелести, которые сулит Прекрасная Игра своим поклонникам в обмен на их ярость и любовь. Одним из самых значительных пунктов здесь будет чувство принадлежности. Когда говорят «мы победили», или «мы проиграли», или «нам нужно сменить состав». Фанат будет отождествлять себя с любимой командой даже если она играет на другом конце земли, а его шансы когда-либо в жизни встретить любимого игрока равны нулю.        

  • Голые эмоции

    Прекрасная Игра привлекает еще и возможностью побега из повседневной блеклой реальности в мир сильных ощущений. Ежедневные походы на учебу или на работу утомляют монотонностью, человек неосознанно стремится найти какое-то разнообразие, придать остроту своему существованию. Поход на футбол в выходной день предоставляет великолепную возможность погрузиться в водоворот ярких чувств и голых эмоций, которые можно выражать без зазрения совести.  

  • Социальная идентичность

    Поддержка любимого клуба никогда не бывает индивидуальным актом. Потому что всегда найдется еще кто-то, разделяющий ваши взгляды. Таким образом, футбол дает своим поклонникам возможность почувствовать себя частью великого и могучего целого. И хотя результаты игры важны и волнительны, одно исследование показало, что самое большое удовольствие фанатам доставляет именно это чувство сопричастности и единения, а не победный счет.

  • Самооценка

    Доказано, что самооценка футбольных фанатов подвержена колебаниям и находится в прямой зависимости от успехов любимой команды. В последующие за победой дни фанаты обычно настроены оптимистично, лучше относятся к себе и окружающим и хорошо справляются с умственными и физическими задачами. И наоборот – после поражений их показатели падают, нарастает недовольство собой и всем вокруг, появляется желание причинять зло. Такие эмоциональные перепады бывают как краткосрочными, так и длительными, выливаясь в месяцы затяжных депрессий и непредсказуемые последствия.    

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: