10 загадок утерянных изобретений прошлого

В 21-м веке мы склонны оглядываться на древние технологии с чувством превосходства. Однако примитивные методы, отсутствие научной мысли и множество других факторов, за которые мы можем назвать древних людей отсталыми в техническом плане, мгновенно уходят на задний план, когда речь заходит об этих мистических изобретениях. Они были настолько совершенны для своего времени, что удостоились упоминания в легендах и мифах, однако не смогли дожить до нашего времени и не оставили после себя почти никаких следов.

  • Скрипки Страдивари

    Итальянский ремесленник и мастер по производству музыкальных инструментов Антонио Страдивари жил с 1644 до 1737 в итальянском городе Кремона. Он был самым известным скрипичным мастером своего времени и остается таковым по сей день — никому не удалось создать инструмент, схожий со скрипками Страдивари в качестве звучания. Выдвигаются версии, что невероятного качества звука мастеру удавалось достигать за счет использования особой древесины, выросшей во время последнего ледникового периода.

  • Греческий огонь

    Морские войны в древней Элладе были довольно жестокими — в ход шли не только мечи и холодное оружие, но и особая горючая смесь, способная уничтожить целый флот. «Греческий огонь» впервые появился предположительно в 190 до н.э. при защите острова Родос. Формула греческого огня была самым большим стратегическим секретом византийцев и тщательно охранялась. Предположительно, горючую смесь делали из нефти, серы и масла. Специально для прицельного огня были придуманы особые установки — сифоны, через которые извергалась жидкая смесь. В качестве выталкивающей силы использовался сжатый воздух и специальные мехи.

  • Дамасская сталь

    В «Игре престолов» упоминается валирийская сталь — самый крепкий сплав, который в разы прочнее любых других лезвий. Дамасская сталь была главным коммерческим секретом восточных кузнецов и стоила очень дорого. Сталь имела характерный слоистый узор, который достигался за счет многократной проковки лезвия. Сегодняшние кузнецы пытаются возродить секрет дамасской стали, однако легендарных результатов, вроде разрубания других мечей напополам, пока достичь не удалось.

  • Гибкое стекло

    Римская легенда гласит, что когда-то существовала такая вещь, как гибкое стекло. Плиний Младший, Петроний, и Дион Кассий пересказывали историю стекольщика, который создал что-то настолько удивительное, что был доставлен на суд императора Тиберия в период между 14-37 годами нашей эры. Исидор Севильский писал, что император взял чашу из гибкого стекла и бросил ее на пол. Чаша была помята, но не сломалась. Умелец вправил вмятину маленьким молоточком и объявил, о том, что узнал, как сделать гибкое стекло. Тиберий, опасаясь, что новый материал может подорвать ценность золота и серебра, предусмотрительно обезглавил умельца.

  • Митридатий

    Митридатий — абсолютное противоядие, способное нейтрализовать даже самые сильные вещества. Славу изобретения присваивают Митридату VI, королю Понта, который считал, что его мать отравляет его в малых дозах. Антидот был настолько сильным, что короля пытались отравить бесчисленное количество раз, однако ему удавалось избежать неминуемой смерти. В легендах митридатий стоит рядом с панацеей — универсальным лекарством, лечащим и чуму и насморк.

  • Римский бетон

    Многие римские акведуки, дороги и храмы все еще находятся в удивительно хорошем состоянии. Даже их древние гавани выглядят хорошо после того, как 2000 лет их подтачивало море. Все дело в римском бетоне — легендарном материале, который представляет собой самый прочный тип цемента. Его формула включает в себя вулканический пепел, который предотвращает трещины в материале. Благодаря такому цементу удалось построить Пантеон, крыша которого является крупнейшим в мире неармированным куполом.

  • Холодный синтез

    Юджин Маллоу — предполагаемый первооткрыватель холодного синтеза, источника бесконечной энергии, в поисках которого человечество находится по сей день. Эксперимент 1989 года в университете штата Юта стал успешным — так гласит теория заговора, которая считает, что мировые правительства скрывают факт открытия холодного термоядерного синтеза, способного обеспечить весь мир бесплатной энергией.

  • Лучи смерти Теслы

    Тесла утверждал, что работал над оружием, использующим направленную энергии в течение 40 лет. В 1937 году он объявил о том, что оружие было построено и испытано. Нужно было лишь немного подождать и изобретение было бы продемонстрировано общественности, однако ученый внезапно изменил свое мнение и уничтожил чертежи, опасаясь захвата технологии армией США.

  • Старлайт

    В 1970-е годы химик-любитель Морис Уорд случайно создал термостойкий материал под названием Старлайт. В 1993 году Старлайт был показан на технологической выставке шоу BBC World Tomorrow. На выставке покрытое старлайтом яйцо нагревали автогеном в течение десяти минут. Яйцо разбивалось и пребывало в сыром виде. Теоретически, Старлайт может защитить организм человека от тепла ядерного взрыва. Несмотря на интерес со стороны НАСА и других крупных технологических компаний, Уорд не раскрыл состав Старлайт. Его формула до сих пор неизвестна.

  • Огонь Архимеда

    Архимед Сиракузский родился в 287 году до нашей эры и был одним из самых блестящих математиков в истории. Ему приписывают создание особой системы вогнутых зеркал, при помощи которых он мог в течение нескольких секунд воспламенить любой вражеский корабль, осмелившийся напасть на Сиракузы. «Разрушители мифов» пытались воссоздать подобные условия, однако температура, собранная поверхностью зеркала, была слишком мала, чтобы воспламенить дерево.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: