Хакерские атаки, которые потрясли мир

20 июля
-

Не существует точного определения термина «хакер» — под этим словом подразумевают киберхулиганов самой разной специализации. Одни специализируются на взломе засекреченных баз данных, другие ведут кибервойну от имени государства, а третьи взламывают банковские счета. Хакеры — дети технологий, и не всегда эти технологии используются во благо мира. Эти громкие акции стали примерами того, как анонимные компьютерщики меняли мир.

  • Ядерный вирус для Ирана

    Организация под названием Stuxnet написала вредоносный вирус, который в 2009 году вывел из строя программное обеспечение, которое иранские военные использовали для обогащения урана. Вирус Stuxnet нацелен на промышленные системы и может вывести из строя огромный завод, независимо от его назначения. Заказчиком атаки называют правительство США, однако никаких официальных данных по этому поводу не поступало.

  • Климатгейт

    Хакерская атака на Институт климатических исследований в Восточной Англии стала причиной публикации тысяч документов, которые тщательно скрывались учеными. В них якобы содержались сведения, доказывающие, что глобальное потепление — не более чем миф. Это произошло накануне Конференции ООН по изменению климата и стало предметом ожесточенных дискуссий.

  • Conficker

    Одна из самых цепких программ-червей под названием Conficker написана в 2008 году и по сей день инфицирует около одного миллиона компьютеров в год. Conficker является самоокупающейся системой, которая постоянно обновляется, путем подключения к постоянно растущему списку веб-сайтов, на которые она сама же загружает обновления. Conficker является головной болью всех специалистов по безопасности и остается опасной угрозой для всех компьютеров мира.

  • Операция «Разбогатей или умри»

    Большинство хакеров в нашем списке совершили свои преступления из любви к своим убеждениям. Но американец мексиканского происхождения Альберто Гонсалес просто хотел уйти с огромным количеством денег. В период между 2005 и 2007 годами Гонсалес использовал все возможные средства из арсенала хакеров, чтобы украсть ошеломляющие 170 миллионов долларов из банкоматов и кредитных карт. Сейчас хакер отбывает 20-ти летний срок в тюрьме.

  • Взлом Международной космической станции

    Юный хакер Джонатан Джеймс в свои 15 лет смог подобрать ключи безопасности к внутренней системе НАСА. Он не только разрушил шифры, над которыми лучшие специалисты бились последние годы, но и смог взять в свои руки контроль над системой жизнеобеспечения Международной космической станции, на которой в тот момент находились несколько космонавтов.

  • Атака на сервера Sony PlayStation

    В апреле 2011 года группа анонимных хакеров нашла уязвимость в серверах игровой консоли PlayStation. Утечка стала самой крупной в истории — публикации подверглись миллионы учетных записей игроков, их адреса, электронная почта и номера кредитных карт. Хакерская атака обошлась Sony в 40 миллионов долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: