Кто именно уничтожил Великую Римскую империю

25 июля
-

Древние римляне и эллины сделали для человечества гораздо больше, чем мы можем представить. Любой культуролог расскажет вам, что в основе большей части современной культуры лежат прежде всего греко-романские основы. В том числе они дали нам представление об империи — громадной стране, собранной воедино волей славных граждан государства. История учит, что империи обречены на крах. В случае с Великой Римской империей виной краха стала мания величия этих людей, каждый из которых сделал для распада империи больше, чем остальные.

  • Гай Марий

    Гай Марий почти забыт сегодня, но он, возможно, сделал больше, чем кто-либо, для свержения Республики. Один из величайших полководцев древнего Рима, известен своей победой над кочевыми германскими племенами, которые угрожали Италии. Но чтобы победить немцев, Марию пришлось изменить навсегда римское общество. Легионеры Рима традиционно представляли из себя мелких землевладельцев, которые служили в армии короткий срок, а затем возвращались на свои фермы. Тем не менее для больших завоеваний требовался постоянный легион с профессиональными военными. Для этого Марий начал набор в армию плебеев — именно они стали основой новой силы, которая уничтожила старый Рим.

  • Луций Корнелий Сулла

    Именно этому военачальнику приписывают изобретение проскрипций — списков с именами граждан Рима, которых публично объявляли вне закона на городских площадях. Благодаря этому «нововведению» Рим лишился лучших своих людей и погрузился в пучину гражданских войн и междуусобиц.

  • Луций Лициний Лукулл

    Римский полководец, политик и консул возвысился во времена Суллы. Однако в историю Лукулл вошел совсем не благодаря своим талантам и заслугам. В памяти народа остались расточительство и обжорство Лукулла, роскошные «лукулловы пиры» которого вошли в поговорку.

  • Марк Лициний Красс

    Во время диктатуры Суллы Красс сколотил себе огромное состояние благодаря проскрипциям, став одним из богатейших людей в Риме. Он вносил в проскрипционные списки людей с расчетом на захват их имущества. Однажды Красс не посоветовался с Суллой и самовольно внёс в проскрипционный список лояльного Сулле человека, на имущество которого имел виды. С этого начался закат карьеры одного из главных коррупционеров древнего Рима.

  • Гай Юлий Цезарь

    Самый известный римский император Гай Юлий Цезарь стал и первым диктатором — добившись полной победы над противниками, он сконцентрировал в своих руках власть консула и чрезвычайные полномочия диктатора, которые сделал пожизненными. Еще при жизни Цезаря началось его обожествление — это кончилось предательством и печальным убийством, однако гораздо более страшными стали последствия для последующих поколений. Правители последующих времен теперь жаждали неограниченной власти — это сыграло немалую роль в крахе Римской империи.

  • Марк Порций Катон 

    Древнеримский политик и писатель завоевал известность публичными выступлениями, в которых изобличал пресыщенность и роскошь. Катон стал первым и самым рьяным цензором империи — именно цензура в итоге погубила самые яркие и самобытные умы государства.

  • Публий Клодий Пульхр

    Политик из знатного патрицианского рода расположил к себе народ различными гуманитарными законами вроде раздачи хлеба. Кроме того, он не брезговал доходить до рукоприкладства в спорах с другими патрициями, ограблений и кражи имущества. Именно Клодий был инициатором преследования Цицерона, однако сам кончил свои дни печально — в уличной драке в римской провинции. Его труп был доставлен в Рим и сожжен на форуме, причем от пламени сгорело несколько строений.

  • Гней Помпей Великий

    Помпей вместе с Марком Лицинием Крассом и Гаем Юлием Цезарем организовал первый триумвират — неформальное объединение трех ведущих политиков, оказывавшее решающее влияние на римскую политику в течение нескольких лет. Распад триумвирата привел к началу новой гражданской войны, которая стала началом длительного периода нестабильности и постепенного развала Рима.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: