Почему существует зло

29 августа
-

Зло невидимо, но оно вокруг нас. Каждый раз, когда мы смотрим телевизор или читаем книгу, мы сталкиваемся с его проявлениями. Также часто оно встречается и в реальной жизни. Но что же представляет собой зло и как мы можем его узнать? В наши дни термин «зло» имеет религиозные коннотации. Он связан с моралью и действиями против добра, которое традиционно приписывают божественному началу. В нерелигиозном плане зло являет собой действия, которые несут в себе вред окружающим. Мы выяснили, какие причины заставляют людей переходить на темную сторону.

  • Природа зла

    «Злому» поведению подвержены не только люди и приматы, но и многие другие животные. Дельфины, к примеру, могут коллективно издеваться и травить других членов стаи, а порой даже прибегать к рукоприкладству. В львиных прайдах встречается каннибализм и убийство детенышей — тоже однозначно «злые» поступки по моральной шкале ценностей человека. Разделение на добро и зло возможно только в человеческой системе ценностей, определенным образом передаваемой из поколения в поколения. Во всех остальных случаях, такое явление как «зло» просто не существует.

  • Эволюция зла

    Мы переняли паттерны злонамеренного поведения у своих пещерных предков и продолжаем применять те же самые модели, что и много тысяч лет назад. Чаще всего такое поведение вызывается насущными причинами — обладанием той или иной вещью, которой нет у другого. В то же время дихотомия добра и зла давно стала движущей силой общечеловеческой культуры. На этом противостоянии замешаны все религии мира, в которых человеку предлагается избавление от зла, как постоянной угрозы, нависшей над головой. Добро и зло противопоставляются друг другу как свет и тьма, однозначно прокладывая границу между этими двумя понятиями. Однако, в реальности все обстоит немного сложнее.

  • Макиавеллизм

    Макиавеллизм предполагает использование интеллектуальной стратегии и хитрости для заполучения власти и выгоды. Три движущих силы макиавеллизма — манипуляция, корысть и обман. Начавшись с политического учения, макиаввелизм вырос в общечеловеческое явление, которое описывает насильственное поведение в обществе. Подобные примеры встречаются и у приматов — альфа-самцы используют силу для того, чтобы заполучить самок и пищу, а менее сильные особы вынуждены прибегать к обману и жестокости ради благ. В человеческой среде макиавеллизм стал делом государственного масштаба — союз сильных получает монополию на зло, а слабые в данной ситуации вынуждены подчиниться.

  • Психопатия

    Склонность к совершению зла можно объяснить и расстройством психики, которое встречается довольно часто. Психопатия характеризуется такими понятиями, как обманчивость, черствость, агрессивность, отсутствием эмоциональных связей и способности к сопереживанию. Психопатия входит в темную триаду «дурных характеров», которым свойственны бессердечие и манипулятивность. «Криминальные» психопаты больше других преступников склонны к садизму и рецидивизму, искусно лгут и перехватывают инициативу во время допросов — именно такие личности становятся прототипами многочисленных кинозлодеев.

    Существует гипотеза о так называемой «успешной психопатии», которая не выражается в откровенной злобе, а проявляется в умеренном виде и даже помогает носителю добиваться успехов в жизни. Однако и таким психопатам свойственно бессердечие и безэмоциональность даже по отношению к близким людям.

  • Садизм

    Склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других несомненно можно назвать крайним проявлением «зла». Подобное поведение было подробно описано в опусах маркиза де Сада, за что и получило его имя. Для садизма характерна постоянная склонность к агрессивному поведению с целью унизить другого человека, что заслуживает непременно отрицательную оценку с точки зрения морали. Однако если рассмотреть в деталях поведение детей или некоторых животных, мы получим натуральный садизм, но без негативной оценки. Познание другого существа через причинение ему боли и неудобств является вполне естественным поведением, к которому часто прибегают как люди, так и животные.

  • Зло в религии и культуре

    Во всех древних религиях, включая иудаизм и христианство, первородный грех является сюжетообразующим фактором. Совершение человеком зла является барьером, который впервые разделяет две стороны жизни — темную и светлую. С тех самых пор зло описывается как горькая правда мира людей, которой не место в мире божественном. Борьба добра со злом ведется на всех уровнях и во всех жизненных ситуациях. Апогея такая модель сознания достигла в Средние века, когда любые явления вокруг человека описывались как совокупность действий ангелов или бесов — в зависимости от характера явления. Соответственно, выбирались и методы противодействия или способствования злу — самобичевание или истовая молитва или же колдовские ритуалы и продажа души дьяволу.

  • Загадка зла

    Истинная загадка зла состоит не в самом его наличии, а в том, почему именно то или иное поведение людей расценивается как «злое», несмотря на всю его естественность и объяснимость. Эгоизм, обман и прочие проявления зла однозначно порицаются даже теми, кто далек от религиозной модели сознания. Прочно прописанные в морали категории позволяют отличить добро от зла даже не осознавая этого — хороший повод задуматься о том, как же на самом деле устроен наш мир.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: