Самые странные музыкальные инструменты мира

31 августа
-

Инструменты позволяют создавать музыку — одно из самых уникальных человеческих творений. Труба, пианино или бас-гитара — все они помогли создать симфонии, рок-баллады и поп-композиции. Но инструменты из нашего списка не из простых — играть на них сможет не каждый, а звук, который они издают, невозможно воссоздать другими средствами. Перед вами самые странные музыкальные инструменты в истории.

  • Овощная флейта

    Сформированный почти 20 лет назад группой друзей, заинтересованных в экспериментальной музыке, овощной оркестр продолжает свою деятельность в Вене. Участники оркестра делают свои инструменты исключительно из овощей — в ход идет морковь, баклажаны и лук-порей. Звуки, извлекаемые их таких инструментов, весьма специфичны, однако выступления овощного оркестра стабильно собирают аншлаг.

  • Музыкальный каток

    Строительная техника чаще всего издает звуки, далекие от музыки, но не эта гигантская шарманка, сделанная на базе асфальтоукладчика. Огромная махина может исполнять только одну мелодию, но и этого достаточно, чтобы удивлять людей одним своим видом.

  • Кошачье пианино

    Мы очень надеемся, что кошачье пианино никогда не будет воссоздано в реальности. Идея подобного музыкального инструмента пришла в голову французским карикатуристам — они воплотили ее в серии рисунков, которые получили невиданный успех среди публики. Устройство инструмента крайне жестоко — клавиши соединяются с острыми гвоздями, которые при нажатии колют кошку в заднюю часть, отчего та издает звук нужной тональности.

  • Гитара с 12-ю грифами

    Гитары с двумя и даже тремя грифами встречаются довольно часто, но вот 12-ти грифовая гитара всего одна в мире и играть на ней умеет только пара человек.

  • Зевсофон

    Музыка и электричество — две самые прекрасные вещи на планете. Поющие катушки Тесла извлекают звук из электрических разрядов — получается крайне футуристично.

  • Яйбахар

    Яйбахар — один из самых странных музыкальных инструментов родом с Ближнего Востока. Система струн, пружин и барабанов позволяет извлекать из инструмента звук, аналогов которому попросту не существует. Те, кому удалось услышать яйбахар, говорят о том, что это напоминает об эхе в металлической пещере.

  • Морской орган

    В мире существует два крупных морских органа — один в Хорватии, а другой в Сан-Франциско, США. Оба работают по аналогичной схеме, используя систему труб, усиливающих звук волн.

  • Клавиатура Янко

    Клавиатура Янко представляет собой альтернативную версию клавиш пианино, позволяющая играть более сложные произведения. Однако, такая схема доступна только после освоения классического пианино — новые аппликатуры на клавиатуре Янко разучить с нуля практически невозможно.

  • Симфонический дом

    Большинство инструментов в мире являются довольно портативными, но целый дом-инструмент — это нечто из ряда вон выходящее. Особняк площадью 575 кв. м. представляет собой систему струн, воздуховодов и резонаторов, благодаря которым дом может издавать звуки, управлять которыми можно при помощи системы переборок.

  • Терменвокс

    Терменвокс является одним из самых ранних электронных музыкальных инструментов. Он был запатентован в 1928 году и с тех пор не изменился. Две металлические антенны терменвокса определяют положение рук исполнителя и меняют частоту и объем звука, который невозможно спутать ни с чем.

  • Сферическая виолончель

    Музыкальный инструмент, похожий на модель вселенной Коперника, является сочетанием дерева, струн и нетрадиционного сферического резонатора. Звук инструмента поистине непередаваем — в мире существует всего несколько подобных виолончелей и концерты с их участием собирают тысячи слушателей.

  • Гидралофон

    Гидралофон представляет собой вариацию на тему органа, в котором главную роль играет не воздух, а вода. Поступая под давлением в меха инструмента, вода позволяет извлекать звуки с помощью специальных отверстий.

  • Эол

    Огромные струны, приводимые в движение ветром, издают поистине жуткие звуки, которые очевидцы сравнивают с посадкой НЛО.

  • Пирофон

    Еще одна вариация на тему органа работает на огне. В трубках пирофона при пропускании пламени возникает градиент температур и воздух начинает вибрировать. Возникает резонанс, вибрация усиливается и издается звук.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: