Почему Запад и Восток никогда не будут похожи

6 октября
-

Художница Ян Лю родилась в Пекине и живет в Германии уже более 20 лет. Это дает ей представление о различиях в западном и восточном взглядах на мир. Свои мысли она воплотила в серии наглядных плакатов, демонстрирующих, насколько сильны культурные различия двух полюсов человечества. Синий цвет на плакатах символизирует поведение западного человека, а красный — поведение жителей Азии.

  • Отношения с руководителем

    Самым откровенным примером азиатского взгляда на жизнь в вопросах отношения с руководством являются японцы. Уважение к начальству в стране восходящего солнца может приобретать гипертрофированные масштабы и граничит с рабским подобострастием. Однако сами начальники очень ценят это и отвечают подчиненным доверием и стабильностью. За счет этого текучка кадров сводится к нулю — японцы могут работать в одной фирме на протяжении многих лет.

  • Истина

    Европейцев с детства приучают не лгать. Обман является христианским грехом и понятие истины довольно жестко прописано в культурном коде. Азиатский тип мышления более креативный и гибкий. Тут не стесняются приводить вольные аналогии и ассоциации, за счет чего конечная истина может видоизменяться до неузнаваемости.

  • Животные

    Разница культур особенно ощущается на бытовом уровне, в сфере питания и отношения к пище. Азиаты способны употреблять в пищу практически любых животных, европейцы же ограничиваются стандартным пищевым набором из говядины, свинины и курицы.

  • Работа в команде

    Образ жизни в Азии предпогает разделение жизненного пространства с куда большим количеством людей, чем это принято в Европе. По этой причине, азиаты способны успешно коммуницировать даже в самых крупных коллективах.  Европейский подход отличается более мелкими группами взаимодействия, как в жизни, так и в работе.

  • Рассвет

    Утро на двух полюсах мира начинается совсем неодинаково — богатый белый человек нежится в постели, в то время как азиат уже едет на работу.

  • Общество и пенсионеры

    Большие семьи и традиция уважения к пенсионерам делают азиатских стариков более счастливыми, чем европейских.  Уход и заботу о пенсионерах в Азии кладут на свои плечи многочисленные сыновья и внуки. В Европе же предпочитают отдавать стариков в компетенцию специальных служб.

  • Улицы в воскресенье

    Даже провинциальный город в Китае будет более населенным, чем второстепенный город в Европе. Численность населения тут играет первостепенную роль — миллионам азиатов нужно проводить где-то время.

  • Отношение к проблемам

    Проблемы и из решения — настоящий культ самовыражения для европейца, поэтому в целом неприятности на Западе воспринимают стоически. Жители Востока напротив, всячески стараются избежать проблем или просто их не замечают.

  • Свободное время

    На Востоке любят петь, поэтому караоке есть в каждом доме, а микрофоном владеют даже дряхлые старики и малые дети.  На Западе предпочитают потреблять контент, поэтому телевизор и кабельное являются явными приоритетами при выборе развлечения.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: