О чем нам врали учителя в школе

7 октября
-

Некоторые легенды настолько убедительны, что они проникли даже в школьное образование. Принятые в качестве канона, они вводят в заблуждение уже не первое поколение людей. Часто в этом оказываются виноваты школьные учителя, которые используют подобные аргументы в процессе обучения. Перед вами 10 мифов, в которые давно пора перестать верить.

  • Великая Китайская стена видна из космоса

    Довольно часто Великую Китайскую стену называют единственным рукотворным предметом, который можно увидеть из космоса. Якобы, астронавты, высадившиеся на Луне, смогли рассмотреть ее на поверхности Земли. На самом деле, стена не видна даже с низкой орбиты. Космонавты, которые побывали за пределами атмосферы, говорят о том, что единственным свидетельством жизни на Земле, видимым из космоса, являются скопления огней мегаполисов и возделанные поля.

  • У нас есть голубая кровь

    Часто учителя рассказывают восторженным детям о том, что артериальная кровь имеет ярко-алый цвет, а венозная имеет голубоватый оттенок и становится красной только тогда, когда подвергается воздействию кислорода. Якобы, именно поэтому синяки на коже имеют синий цвет. На самом деле, внутри наших синих вен течет такая же красная кровь, какая видна при порезе. Причина синего цвета кроется в соединительной ткани, из которой сформированы сосуды и вены.

  • Мы используем только 10 процентов мозга

    Большинство людей использует только около 10 процентов от их мозга, и только исключительные гении используют более этого объема. Есть части мозга, которые могут быть никогда не использованы любым человеком. По мнению профессиональных ученых-физиологов, мы на самом деле используем почти все наши мозговые ресурсы и там просто нет ни одного сектора, который бы оставался в покое в течение дня. Некоторые исследователи признают, что действительно, около 10 процентов клеток мозга остаются активными в любой момент времени, даже в состоянии глубокого сна.

  • Пять органов чувств

    У нас есть пять человеческих сенсорных функций: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Оригинальный пятиугольник чувств был впервые описан еще Аристотелем, но сегодня многие эксперты делят эту схему на более мелкие группы. К примеру, мозг имеет зоны, отвечающие за распознание света и формы предметов, причем эти зоны находятся вне основных скоплений зрительных нервов. Благодаря этому феномену некоторые слепые люди способны приблизительно распознавать предметы вокруг себя. Еще одним чувством, выбивающимся из традиционной схемы, является проприоцепция — чувство ощущения себя в пространстве. За него отвечают специальные тактильные рецепторы, так называемые веретенца. Еще к привычной схеме можно добавить чувство горячего и холодного и оповещающие сигналы внутренних органов.

  • Посмертный рост волос и ногтей

    Человеческие волосы и ногти не продолжают расти после смерти. После остановки сердцебиения, которое отвечает за ток крови и транспортировку питательных веществ, клетки кожи умирают в течение 12 часов, поэтому никакого посмертного роста волос просто не может быть. Кроме того, для роста волос и ногтей нужна глюкоза, которую мертвое тело уже не в состоянии генерировать.

  • Томас Эдисон изобрел лампочку

    Томаса Эдисона многие современники считали настоящим патентным маньяков. Эдисон действительно успешно доработал и продавал свою версию лампочки, но до него было несколько других конструкций, которые легли в основу. В частности, британский ученый Хэмфри Дэви еще в 1806 году создал то, что сегодня называют дуговой лампой. Эдисон же взял известную схему и приспособил ее для домашнего использования, но первооткрывателем технологии назвать его точно нельзя.

  • Паника после премьеры «Войны миров»

    Радиоспектакль Орсона Уэллса «Война миров», транслируемый 30 октября 1938 года, вогнал слушателей в состояние массовой паники из-за того, что люди полагали, что на них действительно напали инопланетяне. На самом деле, сообщения о крупномасштабном хаосе были частью маркетинговой стратегии, к которой прибегли создатели спектакля.

  • На языке есть зоны для сладкого, кислого и соленого

    Этот миф говорит о том, что язык делится на четыре основных сектора вкусовых рецепторов, каждый из которых отвечает за распознавание сладкого, кислого, соленого и горького вкусов. На самом деле, язык покрыт тысячами вкусовых сосочков, в каждом из которых есть отдельные клетки, отчетливо идентифицирующие различные вкусы. Кроме того, существует пятый вкус, который называется умами — это смесь кислого и сладкого.

  • Жвачку нельзя глотать

    Учителя и родители говорили нам, что если проглотить жевательную резинку, организм будет не в состоянии переварить ее и она останется в желудке на протяжении семи лет. Правда заключается в том, что тело действительно не в состоянии переварить некоторые синтетические материалы, которые входят в состав жвачки. Тем не менее организм так или иначе избавится от лишнего в течение нескольких дней.

  • В Австралии вода смывается в другую сторону

    Если вам не терпится поскорее побывать на Южном полушарии только ради того, чтобы увидеть своими глазами феномен слива воды в противоположную сторону, не спешите покупать билеты. На самом деле, увидеть воочию действие магнитных полюсов Земли на воду можно только на больших объемах воды. Воронка в открытом океане отлично подойдет на эту роль, в случае же с домашним водопроводом, на направление воронки влияет скорее давление в системе труб.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: