Почему русские не улыбаются

14 октября
-

Все иностранцы подмечают, что русские удивительно неулыбчивый народ. Этот факт постоянно упоминается в личных блогах туристов, экскурсоводы предупреждают своих подопечных не обращать внимания на отсутствие улыбки, а сами русские не очень понимают, почему они в принципе должны кому-то там улыбаться. В конце концов, у нас есть веские причины оставаться серьезными, правда? 

  • Мнение психолога

    Адриан Уайт, британский психолог и автор книги «Карта мира и счастья» говорит, что уровень довольства нации тесно связан с основными потребностями человека. Уровень здоровья, уровень достатка, уровень образования — вот, что должно быть для легкой улыбки. К сожалению, в России по всем трем критериям показатели не очень хороши. Собственно говоря, социологи по уровню довольства жизнью разместили нашу страну на 167 месте из 178. Чего уж тут скалиться, черт возьми.

  • Повод

    Русский человек должен иметь достаточный повод для улыбки, причем повод очевидный и окружающим. Вспомните нашу пословицу: «Смех без причины признак дурачины».

  • Незнакомцы

    Русские улыбаются тем, кого знают лично. Продавцы редко встречают посетителей улыбкой не из-за плохого настроения, а просто потому, что не знакомы с ними.

  • Корректность

    Классическая американская улыбка затрагивает все лицо человека. Верхняя губа поднимается, демонстрируя собеседнику зубы, что в российском обществе считается если и приемлемым, то с большой натяжкой. Чаще всего, русские улыбаются одними губами.

  • Реакция

    В России просто не принято автоматически отвечать на улыбку улыбкой. Здесь даже приветливый оскал знакомого будет означать приглашение к дальнейшему контакту и разговору, в то время как в Европе и Америке будет достаточно просто улыбнуться в ответ и пойти дальше по своим делам.

  • Вежливость

    В нашем обществе улыбка не является сигналом вежливости. Радостную гримасу незнакомого человека большая часть населения воспримет негативно, сочтя ее за попытку неискреннего человека скрыть свои истинные чувства.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: